#

Дорога в небо

 

В годы первых пятилеток был очень актуален призыв – «Комсомолец – на самолет». Молодые люди, горевшие желанием приобщиться к воздушному океану, осаждали летные училища, аэроклубы.

 

 

В предвоенные годы зародились богатые и славные традиции Казанского аэроклуба, созданного 3 мая 1933 года, в пропаганде авиационно-технических знаний, авиаспорта, подготовке достойных защитников Родины. В этот период подготовлено и выпущено более: 400 летчиков, 120 летчиков-инструкторов, 240 планеристов, 1500 спортсменов-парашютистов.

 

 

Защищая Отечество

 

В годы Великой Отечественной войны аэроклуб выполнял специальное задание по подготовке авиационных кадров для нашей армии. Получив первоначальные знания и опыт в аэроклубе, многие его воспитанники успешно действовали на фронтах Великой Отечественной войны и за свои ратные подвиги награждены орденами и медалями, а 11 самых доблестных и отважных богатырей стали Героями Советского Союза. Среди них Николай Столяров (дважды герой), Михаил Девятаев. Также в боях за Родину отличились многие кадровые работники аэроклуба. Замечательный пример высокого мастерства и мужества показал начальник аэроклуба Александр Кармин, ставший на фронте летчиком-истребителем. Он совершил свыше 200 боевых вылетов и сбил 19 самолетов противника.

 

 

Славные традиции

 

В послевоенные годы коллективом Казанского аэроклуба подготовлено более 4 тысяч пилотов-спортсменов на самолеты и вертолеты, около 1000 разрядников по авиационным видам спорта.

На счету аэроклубовцев десятки высоких спортивных достижений и рекордов. Более 40 спортсменов успешно выполнили нормативы мастера спорта СССР. Многие из них завоевали почетные титулы чемпионов Российской Федерации и СССР, а 25 лучших покорителей небесных просторов стали рекордсменами Советского Союза, Европы и мира.

 

В 1968 году на базе аэроклуба был создан Казанский учебно-авиационный центр ДОСААФ (КУАЦ ДОСААФ), который располагался в Куркачах, в 40 км от Казани. Здесь набирали курсантов, обучали их, здесь они принимали военную присягу и по окончании первого года обучения на реактивных самолетах Л-29 направлялись в войсковые части для прохождения второго года военной службы. За большие заслуги перед Родиной и в связи с полувековым юбилеем аэроклуба его коллектив в мае 1983 года награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета ТАССР и Почетным знаком ДОСААФ СССР.

 

 

Преодоление барьеров

 

В 1991 году, после распада ДОСААФ СССР, по всей стране многие учебно-авиационные центры, в том числе и наш, перестали существовать. Но, преодолев все преобразования перестройки с большими трудностями, в январе 1992 года на его базе был возрожден Казанский аэроклуб, преобразованный в ГУП «Национальный аэроклуб Республики Татарстан»при финансовой поддержке правительства Республики Татарстан.

Помимо самолетов Л-29, парк аэроклуба пополнился самолетами Як-52, вертолетами Ми-2 и двумя новейшими самолетами Ил-103. Была спроектирована бетонная взлетно-посадочная полоса.

Параллельно вел успешную деятельность Казанский авиационный спортивный клуб «Татарстан» на аэродроме Балтаси, где широко развивался планерный спорт и где были бессменные чемпионы России по планерному спорту.

 

В 2002 году решением правительства Республики Татарстан были объединены Национальный аэроклуб Республики Татарстан и Казанский авиационно-спортивный клуб «Татарстан», а на их базе создали одну авиационную организацию для работы с молодежью – АНО «Центральный аэроклуб Республики Татарстан РОСТО», переименованную в январе 2012 года в АНО «Центральный аэроклуб Республики Татарстан ДОСААФ России» (далее – Аэроклуб), с сохранением финансирования из бюджета Республики Татарстан.

 

С этих пор дорога в небо открылась каждому желающему научиться пилотировать легкий самолет или совершить прыжок с парашютом. Благодаря деятельности Аэроклуба молодежь Республики Татарстан исполняет свою мечту о небе.

 

 

Дорога в небо открыта каждому

 

Аэроклуб сегодня имеет не только бессрочную Лицензию на образовательную деятельность, выданную Министерством образования и науки Республики Татарстан, но и два филиала – Мензелинский и Бугульминский.

Ежегодно выделяется бюджетное финансирование на выполнение плана по подготовке 25 спортсменов-летчиков, 25 спортсменов-планеристов и подготовку спортсменов-парашютистов – сборной команды Республики Татарстан.

Учебный год начинается с 1 декабря текущего года, идет теоретическая подготовка молодых пилотов согласно утвержденным программам. На учебу принимают всех желающих в возрасте от 15 до 20 лет на бесплатное обучение. После окончания теоретической подготовки в полном объеме, прохождения врачебно-летной комиссии, с 01 июня будущие пилоты допускаются к летной подготовке на аэродромах Куркачи и Балтаси. Обучение пилотов заканчивается в октябре месяце, и почти весь учебный год молодые пилоты проводят в стенах Аэроклуба.

 

Парашютным спортом может заниматься любой желающий, начиная с 14 лет без ограничений, годный по состоянию здоровья.

По линии военно-патриотического воспитания молодежи, в рамках постановления Кабинета министров РТ «Об утверждении госпрограммы развития физкультуры, спорта и туризма», на аэродроме Куркачи организуются палаточные военно-патриотические лагеря «Десантник».

 

 Для поддержания оснащенной материально-технической базы на аэродромах Куркачи и Балтаси на должном уровне в настоящее время Аэроклуб оказывает услуги на платной основе – это парашютные прыжки и ознакомительные полеты на самолетах для всех желающих, показательные авиационные выступления авиатехники и парашютистов, предоставление территории аэродромов на соревнования по авиационным видам спорта, совместное использование аэродрома, заключение госконтрактов на авиационные работы на лесопатрулирование и пожарный мониторинг лесного фонда республики.

 

 

Спортивные достижения

 

Спортивная команда Аэроклуба, ежегодно выступая на всероссийских и международных чемпионатах и занимая призовые места, поднимает спортивный статус нашей республики:

 

2011 год

·         2-е место в двоеборье на чемпионате мира по парашютному спорту среди юниоров (Австрия);

·         2-е место на открытом чемпионате Юго-Восточной Европы по точности приземления (Болгария);

·         2-е место на кубке СНГ по точности приземления (Азербайджан, город Белоканы);

·         1-е место на чемпионате Республики Татарстан по парашютному спорту (Казань);

·         3-е и 5-е места на чемпионате мира по парашютно-горнолыжному спорту (Австрия);

·         2-е место на чемпионате мира по парашютному спорту среди спортсменов старше 40 лет (Нидерланды).

 

2012 год

·         1-е место на Международных соревнованиях по парашютному спорту «Кубок Адриатики» (город Бар, Черногория);

·         2-е место на всероссийских соревнованиях и Открытом кубке России по парашютному спорту (город Владикавказ);

·         2-е место в чемпионате России по точности приземления (город Грозный);

·         2-е и 3-е места на чемпионате России по парашютно-горнолыжному двоеборью (город Кемерово);

·         2-е место на чемпионате России по парашютно-атлетическому многоборью (город Руза);

·         2-е место на чемпионате России по планерному спорту (город Казань).

 

2013 год

·         1, 2 и 3-е места на Кубке России по парашютно-горнолыжному спорту (город Мензелинск);

·         2-е и 3-е места на чемпионате России по парашютно-горнолыжному двоеборью (Кемеровская область);

·         1, 2 и 3-е места на чемпионате Приволжского федерального округа по парашютному спорту (город Саратов).

 

2014 год

·         1, 2, 3-е места на чемпионате России по парашютно-горнолыжному спорту (Кемеровская область);

·         МС Говорова Анжела стала абсолютной чемпионкой мира по парашютно-горнолыжному двоеборью (Кемеровская область);

·         1, 2, 3-е места по зимнему парашютно-атлетическому многоборью на кубок главы города Чебоксары Л.И. Черкесова;

·         1-е место на чемпионате России по планерному спорту (город Казань);

·         1-е, 2-е места на открытом чемпионате РТ по парашютному спорту среди ветеранов (город Казань);

·         1-е место на чемпионате ВВС по парашютному спорту (Агой).

 

2015 год

·         1, 2 и 3-е места на чемпионате Приволжского федерального округа по классическому парашютному спорту (город Саратов).

 

По итогам работы 2014 года, подведенным в ДОСААФ России (Москва), Центральный аэроклуб Республики Татарстан был объявлен лидером среди 115 аэроклубов России.

 

 

Решаем проблемы сообща

 

Несмотря на достижения, в Аэроклубе имеются и свои проблемы, которые мы решаем совместно с правительством РТ, – это и старение парка авиационной техники, эксплуатируемой Аэроклубом, и отсутствие заказов со стороны Минобороны России на подготовку специалистов для ВДВ, и неукомплектованность авиационными специалистами в связи с низкой заработной платой, и отсутствие учебного заведения ДОСААФ России, осуществляющего подготовку летного и инженерно-технического персонала.

 

Не боясь этих проблем, низкой заработной платы, в Аэроклубе работают настоящие энтузиасты авиации, высококвалифицированные и опытные мастера своего дела, которые с гордостью и честью продолжают работу с молодежью, начатую 82 года назад.

 

Наш старейший и знатный Аэроклуб не только Татарстана, но и России, благодаря поддержке правительства Республики Татарстан, развивается и действует во благо нашей молодежи, которая не должна потерять НЕБО!

 

 

 

 

 

 

 420061 г. Казань,

ул. П.Лумумбы, д. 4,

 Тел.: (843) 273-14-40, 273-46-82

Тел./факс: (843) 272-51-42

E-mail: rosto-сak@mail.ru

ва

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика