#

Байкальский путь

 

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко

 

Иркутская область имеет стратегическое значение и является опорной территорией в развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Выполняет в том числе транзитную и связующую функции для западных и восточных частей России.

 

 

Регион имеет развитую транспортную инфраструктуру, которая представлена воздушным, водным, автомобильным и, что важно, железнодорожным транспортом. По территории Иркутской области проходит Транссибирская железнодорожная и Байкало-Амурская магистрали.

Наибольшая часть природно-ресурсного потенциала региона сосредоточена на севере области: запасы рудного золота (Сухоложское месторождение – более 1 тысячи тонн), калийных, калийно-магниевых солей (Непское месторождение калийных солей – 75% сырьевого потенциала России), железной руды (запасы 1,2 млрд т), месторождения минеральных строительных материалов. Разведанные запасы нефти и газа на территории Иркутской области составляют: нефти – 232 млн т, газа – 2,27 трлн куб. м, конденсата – 99 млн т.

 

 

Энергия силы

 

Одну из значимых ролей на территории Иркутской области играет топливно-энергетический комплекс. Крупнейшими компаниями, осуществляющими добычу нефти в промышленных масштабах, являются ПАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и ЗАО «НК «Дулисьма».

В последнее время отмечается рост объема добычи жидких углеводородов: в прошлом году нефти добыли больше на 17%. Увеличение объемов добычи происходит по-прежнему благодаря наращиванию фонда скважин, переводу скважин на механический способ добычи и проведение гидроразрывов пласта.

Основным предприятием в угледобыче на территории Иркутской области является ООО «Компания «Востсибуголь» (КВСУ), входящее в ОАО «ЕвроСибЭнерго». На долю КВСУ и его дочерних и зависимых обществ приходится более 90% от общей добычи угля в регионе.

Иркутская область обладает значительными запасами природного газа. На крупнейшем в регионе Ковыктинском газоконденсатном месторождении идет доразведка и опытно-промышленная эксплуатация. Кроме того, область располагает рядом средних и малых газоконденсатных месторождений, часть из которых находится в промышленной и предпромышленной эксплуатации (Братское НГК, Атовское НГК). Ковыктинское месторождение будет задействовано в международном проекте «Сила Сибири» по поставкам газа в Китай.

 

Системообразующей организацией в выработке электроэнергии является ОАО «Иркутскэнерго». Компания включает в себя Братскую, Усть-Илимскую и Иркутскую гидроэлектростанции, крупнейшие в Восточной Сибири ТЭЦ и тепловые сети. Установленная мощность электростанций компании составляет 12,9 ГВт, в том числе ГЭС – более 9 ГВт, ТЭЦ – около 3,9 ГВт.

 

Экономическая стратегия развития региона включает ряд приоритетных направлений: поддержку экспортоориентированных секторов экономики, повышение доли высокотехнологичных производств, комплексное развитие инфраструктуры, создание высокопроизводительных рабочих мест. Например, флагман российского авиастроения Иркутский авиационный завод впервые превысил показатели времен СССР. На предприятии создается пассажирский магистральный лайнер МС-21.

 

 

Социальная экономика развития

 

В настоящее время в регионе созданы благоприятные условия для ускорения социально-экономического развития и повышения инвестиционной привлекательности региона. Так, установлены значительные налоговые преференции для новых предприятий, создан механизм предоставления на конкурсной основе государственных гарантий, в режиме «одного окна» по сопровождению инвестиционных проектов работает Корпорация развития Иркутской области, ведется подготовка инвестиционных площадок и создание индустриальных парков, внедрен стандарт Агентства стратегических инициатив по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Благодаря эффективным мерам федеральной поддержки, предоставлению региональных налоговых преференций и системному взаимодействию с компаниями созданы максимально комфортные условия для опережающего развития ряда направлений промышленности региона, в том числе топливно-энергетического комплекса.

 

Оценка объема капитальных вложений составляет в течение последних лет до 200 млрд рублей ежегодно. В перспективе положительные тенденции сохранятся благодаря созданию новых и модернизации действующих производств.

Продолжается реализация крупномасштабных инвестиционных проектов – промышленная эксплуатация нефтегазоконденсатных месторождений (Верхнечонского, Ярактинского, Марковского и Даниловского), добыча золота, модернизация производства по выпуску бензинов, завершается реализация приоритетных лесных проектов.

 

Партнерские отношения с компаниями, которые осуществляют деятельность на территории региона, закрепляются в рамках заключения Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. Системная работа с инвесторами позволяет вырабатывать оптимальные варианты поддержки реализации проектов приоритетных направлений экономики, в том числе в развитии инфраструктуры.

 

 

Территории опережающего развития

 

В целях ускорения социально-экономического развития Иркутской области в регионе планируются к реализации крупные инвестиционные проекты и создание территорий опережающего развития, которые окажут значительное влияние и на развитие соседних регионов.

Уже сейчас создаются машиностроительный, фармацевтический и нефтегазохимические кластеры.

В регионе определены четыре территории опережающего развития, в рамках которых будут реализованы ключевые инвестиционные проекты. Основным условием реализации данной инициативы является развитие инфраструктуры, которая, с одной стороны, ускорит реализацию инвестиционных проектов и, с другой стороны, повысит качество жизни населения. Формирование территорий опережающего развития будет способствовать и развитию соседних регионов.

Усть-Илимско-Катангская территория опережающего развития отличается наличием большого количества разнообразных ресурсов (калийные соли, железные руды, уголь, лес). Потенциал района достаточно велик с точки зрения создания перерабатывающих производств и закрепления населения в отдаленных районах. Отправной точкой развития станет освоение Непского месторождения калийных солей в совокупности со строительством железнодорожной ветки.

 

Также на севере области формируется крупный промышленный и транспортно-погрузочный узел – г. Усть-Кут – центр Усть-Кутско-Ленской территории опережающего развития. Ее специализация – добыча нефти, развитие газохимии, газопереработки, газогенерации, проекты по глубокой лесопереработке, развитие транспорта (железнодорожного, водного, трубопроводного «Сила Сибири»).

На юге области создается второй центр газохимии в рамках Саянско-Иркутской территории опережающего развития. Здесь основные проекты –развитие газохимических и газоперерабатывающих производств с возможными поставками на юг Бурятии, Монголию и обеспечение перевода на газ теплоисточников центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Вторая специализация территории – развитие инноватики: проекты по модернизации химических и нефтеперерабатывающих производств, развитие авиации, фармацевтики.

На западе области в рамках Тулуно-Тайшетской территории опережающего развития планируется создание анодного и алюминиевого производств, освоение Зашихинского редкометалльного месторождения. Для их создания планируется строительство автомобильной дороги и ВЛ Тулун – месторождение Зашихинское, ВЛ Тулун – Нижнеудинск, а также в рамках модернизации Транссиба проведение реконструкции станции Акульшет.

 

Комплексные проекты по освоению золоторудных месторождений Бодайбинского района, строительству Тайшетской анодной фабрики, строительству горно-обогатительного комбината на базе Зашихинского месторождения редкоземельных металлов, созданию газохимического и газоперерабатывающего комплексов и эффективному использованию газа на базе освоения Ярактинского, Марковского нефтегазоконденсатных месторождений имеют высокую степень проработанности, за ними стоят реальные инвесторы. Проекты поддерживаются Министерством промышленности Российской Федерации и реализуются в рамках программы импортозамещения.

 

Объем капитальных вложений по данным инвестпроектам составит более 540 млрд рублей, по итогам их реализации планируется создание более 25 тысяч новых рабочих мест, в том числе и высокопроизводительных.

 

 

Инфраструктурный прорыв

 

Необходимо отметить, что приоритетные инвестиционные проекты и создание территорий опережающего развития в регионе базируются, прежде всего, на опережающем развитии инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической. В этой связи в регионе планируется к реализации ряд крупных межрегиональных инфраструктурных проектов, имеющих большое значение для создания единого экономического пространства Дальнего Востока и Байкальского региона:

·         строительство линий электропередач, объединяющих энергосистему западной части Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия и Единую энергосистему России;

·         перевод на проектное напряжение ВЛ 500 кВ Ключи – Гусиноозерская – Забайкальский – Чита с расширением ОРУ 500 кВ ПС Ключи и сооружением ПС 500 кВ Гусиноозерская, ПП 500 кВ Петровск – Забайкальский и ОРУ 500 кВ ПС Чита;

·         строительство ВЛ 500 кВ Усть-Кут – Нижнеангарская с ПС 500 кВ Нижнеангарская с заходами ВЛ 220 кВ, ВЛ 500 кВ Нижнеангарская – Чара с ПС 500 кВ Чара;

·         строительство магистрального газопровода «Сила Сибири»;

·         проведение масштабной газификации области, формирование газоперерабатывающих и газохимических производств, развитие газогенерации;

·         строительство автодороги «Вилюй», проведение модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей;

·         формирование международного авиатранспортного центра Иркутской области;

·         для усиления взаимосвязи между южными и северными районами области реконструкция автомобильной дороги Иркутск – Качуг – Жигалово – Казачинское.

 

Повышение инвестиционной привлекательности Приангарья, установление партнерских отношений власти и бизнеса, активизация делового сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона еще больше усиливают наши преимущества, а реализация инвестиционных проектов на принципах кооперации с субъектами Байкальского региона позволит создать тысячи новых рабочих мест и сформировать новое качество жизни населения.

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика