#

Аэропорт Магас – рычаг повышения экономического развития Республики Ингушетия

 

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Магас им. С.С. Осканова» Ваха Заамович Евлоев

 

Полное наименование аэропорта: ОАО «Аэропорт Магас имени первого Героя России С.С. Осканова». Это наименование аэропорту было дано в целях увековечения памяти первого Героя России, заслуженного военного летчика СССР, кандидата военных наук, генерал-майора авиации Суламбека Сусаркуловича Осканова указом главы Республики Ингушетия.

 

 

 

В настоящее время аэропорт Магас обслуживает ВС, выполняющие рейсы только на внутренних линиях.

 Главной задачей руководства любого субъекта Российской Федерации является улучшение благосостояния населения, что означает повышение социально-экономического положения. Задача эта для Республики Ингушетия является более весомой, так как республика дотационная, и решить ее возможно только при привлечении инвестиций, и главным образом зарубежных.

 

 Для субъекта Российской Федерации – Республики Ингушетия отсутствие аэропорта, открытого для международных сообщений, не позволяет развивать в должной степени международное сотрудничество. Указанное обстоятельство как не способствует интересам Республики Ингушетия, так и препятствует развитию товарооборота и притоку инвестиций на территорию республики и Северо-Кавказского федерального округа России.

 Предпринимаемые руководством республики меры по развитию экономики подразумевают расширение международного сотрудничества. В настоящее время заключены договора о сотрудничестве с Республикой Беларусь, Казахстаном, Иорданией, Китаем и рядом европейских стран.

 

 Учитывая, что аэропорт Магас является основным транспортным сообщением между Республикой Ингушетия и другими субъектами РФ, в соответствии с федеральной целевой программой в 2010–2013 годах объекты аэропортового комплекса были реконструированы с одновременным строительством новых зданий и сооружений, что было осуществлено с учетом перевода аэропорта на международный статус.

 Главой Республики Ингушетия в последние годы активно прорабатывался вопрос придания аэропорту международного статуса.

 Способность аэропорта Магас обеспечивать международные рейсы была доказана при выполнении рейсов с паломниками в Королевство Саудовская Аравия в 2012–2014 годах.

 Что касается аэродрома Магас, он руководством Росавиации отмечен лучшим на Северном Кавказе, а работники аэропорта, обеспечивающие прием и выпуск ВС, прошли переподготовку и допущены к обслуживанию ВС 1-го класса, в т.ч. «Аэрбас».

 

 В настоящее время ведется работа по привлечению авиакомпаний для организации воздушного сообщения между Республикой Ингушетия и другими регионами России. Так, например, с июня 2015 года открыт регулярный еженедельный рейс по направлению Санкт-Петербург – Ингушетия – Санкт-Петербург.

 Аэропорт имеет возможность принять воздушные суда: Boeing-737-400/500/800, AirbusА318/319/320/321, Ту-154, Ту-134, Ил-76, Ил-18, Як-42, Як-40, Ан-26, Ан-12, BombardierCRJ-100/200 и другие иностранные ВС 3–4-го классов, а также вертолеты всех типов.

 

 Столица республики – Магас – может связаться регулярными рейсами с любыми городами Российской Федерации, а в скором времени и со странами ближнего и дальнего зарубежья и СНГ.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика