#

Инновационный подход к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности транспортного комплекса РФ

 

Авторы: Станислав Амеличкин,  Виктор Иванов, Александр Медведев,  Семён Семёнов.

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» (ФГБУ ВПО ПГУПС)

 

ООО «НПО «ЭХА-МАГ», РФ

eha85@yandex.ru

 

В настоящее время одной из приоритетных задач транспортного комплекса РФ является обеспечение санитарной безопасности железнодорожных и морских вокзалов, аэропортов и соответствующих транспортных средств.

 

     Особенно актуальной эта тема стала в последнее время, когда постоянно возрастают миграционные потоки людей, появляются новые опасные заболевания, например, лихорадка Эбола и стала  реальной проблема биотерроризма.

     Решение этой задачи является весьма сложным с химической, биологической и инженерной точек зрения. Санитарная обработка традиционными методами объектов с большими размерами поверхностей и объемами воздуха, с которыми может контактировать человек во время поездок, требуют огромных трудовых и финансовых затрат.

 

 

Метод «холодного тумана»

 

Единственной возможностью решения этой сложной проблемы является санитарная обработка высокодисперсными аэрозолями дезинфицирующих средств (метод «холодного тумана»), в процессе которой не происходит смачивания поверхностей. Это новый и весьма перспективный метод дезинфекции. Эффективность дезинфекции методом «холодного тумана» определяется, в первую очередь, размерами частиц аэрозоля дезинфицирующих средств. Чем они меньше, тем более эффективно происходит уничтожение патогенной микрофлоры в воздухе и на поверхностях, меньше концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств (ДС) и их объемное дозирование. Дополнительно, уничтожение патогенной микрофлоры происходит и в мелких дефектах поверхностей (тупиковых трещинах, микрократерах), в подвесных потолках, за батареями отопления, шкафах, ящиках столов и пр., что недоступно при дезинфекции традиционными методами.   Трудозатраты при таком методе дезинфекции незначительны, а эффективность максимальная.

 

 При дезинфекции методом «холодного тумана» очень важным является правильный выбор дезинфицирующих средств. Они должны быть разрешены для проведения дезинфекции методом высокодисперсного аэрозолирования, быть универсальными и эффективными и, что самое главное, быть безопасными для человека. Последнее, к сожалению, далеко не всегда выполняется. Из огромного количества ДС, зарегистрированных в РФ, наиболее безопасным для людей и экологически чистым является пероксид водорода, т.к. он за короткое время полностью разлагается на абсолютно безвредные кислород и воду.  Единственным недостатком пероксида водорода, как дезинфицирующего средства, являются большие концентрации действующего вещества в рабочих растворах. Существенного их снижения удалось достичь швейцарской фирме "Sanosil", введя в перекись водорода комплексные соединения серебра. При этом бактерицидная активность ДС не только не снизилась, но и  значительно возросла (эффект синергизма).  Это ДС, вследствие своей эффективности, экологичности и безопасности широко применяется во всем мире для санитарных обработок, в т.ч. и транспорта.

 

 

ДС «Серебряная пуля»

 

Руководство ФГБУ ВПО ПГУПС уделяет большое внимание и оказывает помощь своим кафедрам при проведении исследовательских работ по обеспечению экологической и санитарной безопасности объектов железнодорожного транспорта. В рамках этих направлений деятельности кафедрой «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика» ФГБОУ ВПО ПГУПС и ООО «НПО «ЭХА-МАГ» было запатентовано, зарегистрировано в РФ и организовано производство дезинфицирующего средства «Серебряная пуля», которое по действующим веществам является аналогом швейцарского ДС.  Российское ДС  по своей эффективности многократно, на порядок, превосходит швейцарское - «Саносил супер 25» и соответственно значительно дешевле. ДС «Серебряная пуля» активно против бактерий, вирусов, грибков, плесени, водорослей, биопленок, возбудителей легионеллеза, обладает пролонгированным бактериостатическим характером действия. ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологий провел исследования и согласовал применение ДС по режимам «Инструкции № 01/2013 по применению ДС «Серебряная пуля» для предстерилизационной очистки, дезинфекции и стерилизации»  от 10.06.2013» для проведения одновременного обеззараживания воздуха и поверхностей прогрессивным методом высокодисперсного аэрозолирования. Расход рабочих растворов «Серебряной пули» при этом составляет всего 3 мл/м3.

 

 

Эпидемиологические барьеры

 

 Учитывая перспективность дезинфекции методом «холодного тумана», ООО «НПО «ЭХА-МАГ» разработало, сертифицировало и производит широкую гамму генераторов высокодисперсного аэрозоля с производительностью от десятка миллилитров до нескольких литров в минуту. Выпускаемая  номенклатура генераторов позволяет проводить санитарную обработку воздуха и поверхностей в помещениях с объемами в тысячи кубических метров. На рисунках представлены фотографии генераторов «МАГ-2» и «МАГ-5В».

Отдельно следует упомянуть важность и необходимость дезинфекции поверхностей воздуховодов приточной вентиляции, т.к. при длительной работе происходит ее контаминация патогенной микрофлорой и их спорами, которые воздушными потоками попадают в помещения. Особенно это ускоряется при наличии в вентиляционных системах устройств кондиционирования воздуха, когда при испарении загрязненной воды образуется аэрозоль, содержащий огромное количество патогенных микроорганизмов. Возникает т.н. синдром «больного транспортного средства и  здания», сопровождающийся воздушно-капельным заражением людей вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями. Для дезинфекции систем приточной вентиляции нами заптентован и широко применяется метод, позволяющий проводить работы в присутствии людей.

 

Кроме обеспечения санитарной безопасности людей, разработанные  технические решения позволяют эффективно и с наименьшими затратами обеззараживать  грузовые железнодорожные вагоны, суда,  контейнеры, рефрижераторы, трюмы, судовые и складские помещения, причалы, санпропускники и пр. В инициативном порядке нами разработан регламент проведения санитарной обработки скоростных пассажирских поездов «Сапсан».

Дезинфекция подземных тоннелей и станций метро, зданий и сооружений от биоповреждений, вы­зываемых грибами и плесенью, не ме­нее актуальная область применения аэрозольной технологии в транспортном комплексе РФ. Деструктивная активность этих микроорга­низмов способна нанести непоправи­мый ущерб конструктивной прочности элементов конструкции, что может привести к их обрушению и челове­ческим жертвам. Регулярная обра­ботка зданий и сооружений ДС «Серебряная пуля» с целью профилак­тики и устранения биоповреждений позволяет существенно  минимизировать коли­чество  микроорганизмов, разрушающих материалы конструк­ций.

 

Опыт применения аэрозольного комплекса для дезинфекции операционных и систем вентиляции и кондиционирования воздуха в клиниках ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России, и ФГБУ «Центр сердца, крови и эндокринологии Минздравсоцразвития РФ»  показал высокую эффективность, безопасность, экономичность  и получил высокую оценку специалистов.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» аэрозольный комплекс  применяется для обеззараживания резервуаров чистой воды, водонапорных башен трубопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения при аварийных работах на сетях водоснабжения.

Таким образом нами разработан,  сертифицирован и апробирован на практике комплекс: дезинфицирующее средство – аэрозольный генератор, который с минимальными затратами и максимальным бактерицидным эффектом позволяет проводить дезинфекцию воздуха и поверхностей (методом «холодного тумана) на объектах транспортного комплекса РФ.

 

 Внедрение новых инновационных и экологически чистых  технологий  санитарной обработки позволит создать эпидемиологические барьеры завозу и распространению инфекционных заболеваний, предупредить и устранить последствия бактериологического терроризма, снизить воздействие микроорганизмов, разрушающих материалы и конструкции зданий и сооружений.

 

 

 

 

 

 


 






 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика