Журнал: "Транспортная стратегия XXI век" статья: От проекта к реализации | Издательский дом

От проекта к реализации

 

Начальник ГУП «Автодорпроект» Денис Добровольский

 

 

В 1961 году при управлении «Сахалинавтодор» была создана проектно-сметная группа «Автодорпроект». Через одиннадцать лет в связи с увеличением объема работ и штата сотрудников группу переименовали в проектно-сметное бюро. А в 1978 году бюро стало самостоятельным предприятием в системе «Сахалинавтодора».

 

 

Проектирование автомобильных дорог – трудоемкое и очень ответственное дело. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать ошибочных данных и последствий, следует учитывать множество факторов: это игрунтово-геологические, и гидрологические, и климатические условия.Все это диктует необходимость нетривиальных решений. Поэтому мы участвуем в дорожном строительстве как на стадии проектирования, так и на стадии контроля качества, осуществляя контроль по основным автомобильным дорогам острова Сахалин: Южно-Сахалинск – Оха и Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск и по объектам Курильских островов.

С поставленными задачами мы успешно справляемся вот уже на протяжении более 50 лет. За это время накоплен колоссальный опыт, позволяющий с гордостью сказать, что 80% всех построенных на острове дорожных объектов и мостов спроектировано ГУП «Автодорпроект».

 

 

Деловой опыт

 

Сегодня существует целый спектр технологий, которые позволяют строить качественные автомобильные дороги, прокладывать железнодорожное полотно, возводить устойчивые фундаменты, обеспечивать инженерную защиту газо - и нефтетрубопроводов.

За последние годы по нашим проектам было перестроено более 50 мостовых сооружений, более сотни километров автомобильных дорог, заасфальтированы участки, проходящие через населенные пункты по основной дороге Южно-Сахалинск – Оха. Также мы участвовали в модернизации инфраструктуры при реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Практически постоянно ведутся проектно-изыскательские работы в рамках заключаемых контрактов с ГКУ «Управление Сахалинавтодор» по основным автомобильным дорогам о. Сахалин: Южно-Сахалинск – Оха и Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск.

 

Помимо этого, в полном объеме мы выполнили изыскания по таким проектам, как модернизация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, строительство четвертого и пятого энергоблоков. В этом году провели изыскания, заказчиком которых является Дирекция по реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов», для предстоящего проектирования объектов альтернативной электроэнергетики, использующей энергию горячих вулканических паров. По всем проектам применены самые современные технологии и инженерные решения.

 

Особо хочется отметить трассу Южно-Сахалинск – Оха(с 189 по197 км), 8 км которой проходит по акватории моря. Для нашей проектной организации это был знаковый объект, потребовавший уникальных решений. Специалисты филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН дали грамотные рекомендации, и наши инженеры смогли их воплотить. На стадии проектирования трудно было даже вообразить, как это будет работать, но результат эксплуатации уже построенного объекта подтверждает, что все решения были приняты абсолютно верно.

 

На данном участке была введена инженерная система берегозащиты на основе природного камня с использованием геотекстильных материалов обратного фильтра. Каменные материалы для защиты береговых откосов, в том числе дорожных сооружений, в нашей стране используются не впервые. Тем не менее такого консолидированного опыта, как на Сахалине, в стране не было. Эту технологию на небольших участках использовали как берегозащиту во Владивостоке, на Черном море. Специалисты научных институтов Сахалинской области с нашим участием этот опыт обобщили и усовершенствовали.

 

 

На перспективу

 

Стратегия развития транспортного комплекса Сахалинской области позволяет в ближайшие пять лет ориентироваться в основном на сахалинский рынок, реализуя задачи, поставленные губернатором, – увеличить рост реконструкции и строительства автомобильных дорог. Мы рассчитываем, что и в дальнейшем будем здесь основным проектировщиком.

 

Также планируем выйти и на сопредельные территории, специфика которых нам знакома, но, учитывая знание особенностей и опыт, полученный на данной территории, выходить за пределы дальневосточного рынка необходимости нет: ГУП «Автодорпроект» уделяет основное внимание качеству работ, ведь предприятие-проектировщик по закону несет ответственность в течение всей жизни созданного объекта.

 

693022,

г. Южно-Сахалинск,

ул. Советская,  11

 

E-mail: avtodp@snc.ru

 (4242) 791-513

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика