Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Счастье материнства должно быть доступно каждой женщине | Издательский дом

Счастье материнства должно быть доступно каждой женщине

 

В Санкт-Петербурге состоялся Евразийский женский форум. О солидарности женщин в интересах здравоохранения и успехах, которыми поделятся российские медики с коллегами

 

Заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, главный акушер-гинеколог Минздрава России, академик РАН Лейла Адамян

 

 

     Лейла Владимировна! Медицинские симпозиумы двигают вперед науку. А что дают международные женские форумы?

 

       Сотрудничество в сфере охраны здоровья очень важно. На форуме встретятся женщины из разных зарубежных государств и стран бывшего СССР. Половина из моей 44-летней профессиональной деятельности приходится на те годы.

       Не скрываю, я – советский человек. Долгие годы мы жили и работали вместе. Хорошо, что наши связи вновь укрепляются, теперь уже в рамках Евразийского союза. Женщинам в этом отводится особая роль. Ведь недаром нас называют «берегинями» – хранительницами семейного очага, страны, да и всего мира. Будем делиться опытом,рассказывать о лучших практиках. Но у нас не только история, но и многие проблемы – общие. Репродуктивный потенциал всех развитых стран сегодня страдает. Цивилизация всегда идет в противовес репродукции: люди сначала получают образование, делают карьеру и только потом занимаются вопросами семьи.

       Это болезнь всего цивилизованного мира. Однако в последние несколько лет в нашей стране наблюдается позитивная динамика: рождаемость превалирует над смертностью. Снизилась материнская и младенческая смертность. Не только в столицах, но и во многих крупных городах появились наисовременнейшие перинатальные центры.

 

      Мне довелось побывать в одном из них – в Рязани. Там успешно выхаживают совсем крошечных – до килограмма – новорожденных.

 

    Сейчас узаконено: если родился ребенок весом 500 граммов, он должен жить. Канада, Америка и некоторые другие страны имеют 20-летнюю историю выхаживания этих детей. У нас не такой продолжительный, но позитивный опыт. Несмотря на все сложности выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, их можно и нужно спасать. Более того, это некий критерий общего уровня службы здоровья.

 

   Малый вес младенца, недоношенность, преждевременные роды – это тоже издержки цивилизации?

 

   Тут много проблем и медицинских, и социальных. Причем не только в нашей стране – во всем мире, в том числе и в очень развитых странах. Пагубно влияет на репродуктивную систему и ставшее модным позднее замужество, и перенесенные воспалительные болезни, и, конечно, аборты. Современные женщины предпочитают сначала решить вопросы карьеры, образования, финансовые задачи и только потом занимаются проблемами семьи, часто через восстановление репродукции.

     Это сегодня происходит во всех развитых странах, что в корне неправильно. Наряду с возрастом весомый вклад вносят заболевания сердечно-сосудистой системы, нейроэндокринные нарушения, метаболический синдром, диабет и другие. Женщины сначала создают препятствия, затем их преодолевают. Эту ситуацию, конечно, надо менять, и это одна из задач современного здравоохранения. И еще – надо учесть, что бесплодие, невынашивание беременности лишь на 15–20 процентов связаны с гинекологическими заболеваниями. Особую роль играют образ жизни, наличие образования, неправильное питание, курение и другие вредные привычки. Для меня это страшная картина – беременная с кружкой пива и сигаретой.

 

  Довольно часто звучат предложения запретить аборты на законодательном уровне?

 

   К абортам отношусь очень плохо. Они наносят колоссальный вред организму женщины. Беременность нужно планировать, она должна наступать при желании обоих родителей. Однако иногда она случается, когда люди не дают себя отчета – например, при беспорядочной половой жизни, в состоянии опьянения. Или при изнасиловании. Если возникает беременность, надо постараться ее сохранить, убедить женщину. Однако ни в коем случае нельзя перегибать палку. Это может привести к нехорошим последствиям: так, 30 лет назад я наблюдала огромное количество нелегальных абортов. Многие из них имели негативные последствия. Насильственными методами ничего не достичь. Куда важнее философия поощрения и создания условий для повышения рождаемости, мотивация сохранения беременности, стремления к созданию полноценной семьи: он, она и, в идеале, трое детей. Кстати, в нашей стране огромное внимание уделяется профилактике абортов – «неделя тишины», консультации психолога и другие формы и методы.

 

 Современная медицина творит чудеса. Одно из них – «дети из пробирки»?

 

  Нам сегодня доступны все современные репродуктивные технологии. Правофланговый в этом направлении – наш Центр имени Кулакова. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире страдают бесплодием около 80 миллионов человек. В России в каждой 7–8-й семье нет детей по этой причине. Внедрение современных технологий дает надежду большинству из них. Наряду с эндоскопической техникой, которая, ликвидируя гинекологическое заболевание, позволяет добиться беременности в 30–50 процентах случаев, используются методы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при которых зачатие осуществляются вне организма человека (in vitro). Пробирка помещается в специальный бокс. Там происходит процесс раннего развития эмбриона. Впоследствии этот эмбрион переносится биологической или суррогатной матери. Как правило, наступившая беременность протекает как обычная. Сегодня в мире около 6 миллионов детей, рожденных с помощью ЭКО. Это, конечно, капля в море. Но для каждой конкретной семьи оно стало возможностью обрести радость появления в семье ребенка. Вспомогательные репродуктивные технологии не могут иметь решающего значения и, конечно, не вносят ощутимого вклада в решение проблем демографии. И относиться к ним надо как к научно-медицинским, а не как к нравственным. Это современная медицинская практика, помогающая обрести радость материнства тем, кто по каким-то причинам не может получить ее естественным путем. Важно отметить, что примерно треть попыток ЭКО в нашей стране сейчас выполняются на средства обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациенток.

 

   Медицина развивается столь стремительно, что каждый год появляется что-то новое в лечении?

 

   И задача специалистов – сделать это новое доступным каждой российской женщине, независимо от того, где она живет.

 

    Вы имеете в виду профилактику бесплодия?

 

  Прежде всего – здоровый образ жизни. Почему многие россиянки считают, что кто-то, кроме них самих, в ответе за состояние их здоровья, перекладывают ответственность на государство? Пьют, курят, пренебрегают спортом, свежим воздухом? Как может у беременной женщины после этого родиться здоровый ребенок? Дитя еще в утробе такой матери – уже алкоголик и курильщик. Известно, что в ряде стран работникам, не желающим отказаться от пагубных для здоровья привычек, не оплачивают больничные листы, не оформляют медицинскую страховку. Здоровый образ жизни не только необходим для гармоничного развития человека, формирования его личности, это – фундамент репродуктивного здоровья. Не зря говорят: береги одежду снову, а здоровье – смолоду. Формировать правильное отношение к здоровью нужно начинать в семье, в школе.

 

   Не секрет, что многие просто-напросто боятся врачей. Ждут, когда все, что называется, само рассосется?

 

   Русские женщины могут годами не обращаться за помощью, мучиться, скрывать болезнь от близких. Страшатся операции, порой не подозревая, что займет она всего 15 минут. Сегодня многие хирургические вмешательства выполняют с минимальной травмой. Можно удалить опухоль и сохранить и сам орган, и его функции. Сделать это либо вообще без разреза, либо через мелкие проколы до 0,5–1 см лапароскопическим доступом или гистероскопически. Это избавляет женщину от уродующих рубцов, уменьшает послеоперационные боли, позволяет снизить дозу обезболивающих, антибактериальных препаратов, а при лечении бесплодия в два раза быстрее восстанавливается репродуктивная функция.

 

   Вы ведь не только организатор здравоохранения и ученый, автор почти тысячи больших и малых работ по медицине, но и хирург-практик? У вас огромное число учеников – профессоров, докторов и кандидатов наук, студентов.

 

   Я с первых дней своей службы была у истоков восстановительной хирургии в гинекологии. Моя церковь, мой храм – операционная. Горжусь тем, что владею всеми возможными ее методами. Я не только свидетель, но и участник, создатель новейших методик в медицине. Современные хирургические технологии позволяют почти бескровно помочь большинству женщин, страдающих бесплодием, обрести радость материнства.

    Все разработанное в центре внедряется на территории страны. Мы учим специалистов, проводим индивидуальные курсы, мастер-классы. Уже обучено более 25 тысяч врачей из разных регионов. Нами создана школа по подготовке специалистов, неоднократно поддержанная грантами Президента РФ как одна из ведущих научных школ России. И, наконец, важны демонстрации всего нового на международных конгрессах. Нужно постоянно совершенствоваться, быть в курсе мировых достижений. Для этого мы провели 19 международных конгрессов по применению современных технологий в акушерстве и гинекологии и 10 конгрессов по репродуктивной медицине. Приезжают звезды мировой хирургии и науки. Они не просто представительствуют, а читают лекции для врачей, проводят операции, которые транслируются на телеэкранах. Это – мастер-классы для тысяч специалистов.

 

  Статистика свидетельствует, всего 35 процентов беременных здоровы. В результате рождаются больные дети?

 

   В акушерстве двойная ответственность. Здесь речь о двух жизнях. Чтобы ребенок пришел в наш мир здоровым, надо его с первых дней беременности обследовать, холить, лелеять, лечить. И если нужно – оперировать. Время сюрпризов, когда женщина не знает, родится у нее здоровый или больной ребенок, проходит. А это немыслимо без оздоровления женского населения. Здоровая мать может родить здорового ребенка. И в этом наша, не побоюсь громкого слова, – миссия врача, миссия акушера-гинеколога.

 Болезней репродуктивных органов, к сожалению, много. Каждая требует и особого внимания, и особого подхода, и своих технологий, и огромных затрат. В нашем центре 86 процентов больных оперируется по линии высокотехнологичной помощи. То есть за счет государства. Мы провели анкетирование. Оно показало: с 1991 года количество специализированных клиник, в которых применяются новейшие технологии (в том числе и малоинвазивные), выросло с трех до почти двухсот. Далеко от Москвы, даже в маленьких клиниках могут делать уникальные операции.

 

  В стране идет модернизация здравоохранения, отношение к которой порой неоднозначно.

 

  Модернизация – глубинный процесс, который надо начинать с модернизации мышления, образования, подходов к здравоохранению. Переход на трехуровневую систему оказания помощи: традиционное лечение, специализированное, высокотехнологичное в федеральных, перинатальных центрах и так далее. Необходима модернизация системы образования специалистов здравоохранения – от начинающих врачей до профессуры.

 

  Забота о здоровье населения подразумевает целенаправленную государственную политику?

 

  Нельзя не отметить то внимание, которое в последние годы уделяется руководством страны охране материнства и детства, женскому здоровью. Я никогда ранее не видела такого внимания к системе здравоохранения вообще, и к нашей области особенно. Только сейчас мы реально почувствовали, что акушерство и гинекология – профессия судьбоносная.

     Наконец все поняли: если будут рождаться «плохие» дети, то и население будет не на уровне. Не будет ни репродукции, ни демографии, ни истинного благополучия.

 

 

http://portalramn.ru

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика