Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Результаты как показатель правильных решений | Издательский дом

Результаты как показатель правильных решений

 

Работая с инновационными методами профилактики, диагностики и реабилитации, мы заботимся о сохранении здоровья подрастающего поколения

 

Главный врач ГБУЗ «Детская городская поликлиника №7 Департамента здравоохранения города Москвы», врач высшей категории Елена Кац

 

 

 Елена Леонидовна, расскажите немного о себе, когда вы поняли, что хотите быть именно врачом-педиатром?

 

Поняла еще в детстве, хотя в семье врачей не было. На выбор профессии повлияла и жизненным ориентиром стала знакомая моей мамы, которая возглавляла детскую районную больницу. Поэтому не было сомнений о специализации в школьном УПК (практику проходила в больнице), документы в вуз подавала сразу на педиатрический факультет. И никогда не жалела, что выбрала этот путь. Когда работала на кафедре и впоследствии – каждый раз убеждалась, что лечить хочу только детей. Особенно нравилось работать с грудничками. Какое бы ни было настроение – общение с малышом погружает в его мир, в заботы о его самочувствии, и свои проблемы перестают существовать. Такого морального удовлетворения от эффективного лечения маленького пациента, такого эмоционального отклика от радости в глазах ребенка не получишь больше нигде.

 

Расскажите, пожалуйста, о переменах, которые произошли в вашем медицинском учреждении в последнее время? Как живет учреждение сегодня?

 

Главные перемены, конечно, связаны с реорганизацией, которая началась в январе 2013 года. К нашей поликлинике были присоединены четыре филиала, и в настоящее время мы являемся одним из крупнейших детских Амбулаторных центров в Москве. У нас получают медицинскую помощь около 60 тысяч детей районов Вешняки, Новогиреево, Перово, Ивановское и Соколиной Горы.

Исторически детская городская поликлиника № 7 была учреждением с набором высококвалифицированных кадров. У нас и сейчас работают окружные специалисты: окулист, гематолог, гинеколог, эндокринолог. Мы стараемся сохранять и традиции, и кадровый состав, используем весь накопленный опыт. Особенно это важно сейчас, когда буквально идет борьба за каждого пациента. Финансирование теперь подушевое, и обслуживание должно быть клиентоориентированным. Иначе пациенты не будут к нам прикрепляться, а будут выбирать другие учреждения здравоохранения.

 

 А если пациентов, которые хотят обслуживаться у вас, будет больше, чем вы можете принять?

 

 Есть определенный резерв и площадей, и кабинетов, и возможность принять в штат новых специалистов. Если забегать далеко вперед, то может наступить момент, когда мы не сможем принять всех желающих. Тогда будет действовать территориальный принцип, когда в первую очередь прикрепляться будут пациенты, проживающие на территории обслуживания нашей поликлиники. Но пока об этом говорить очень рано.

 

 Чем поликлиника может гордиться и в чем ее преимущества для привлечения новых пациентов? Есть ли в составе Амбулаторного центра специализированные центры (отделения)? Расширяется ли номенклатура специальностей, по которым ведется прием?

 

 Как я уже упоминала, исторически в нашей поликлиники всегда были и есть все специалисты, которые нужны в первичном звене. Есть и специализированные отделения. Особого внимания, конечно, заслуживает офтальмологическое. Оно было создано на базе поликлиники № 7 в 1991 году. В нем объединились офтальмологи шести поликлиник Восточного административного округа. В 2007 году отделение было переведено в структуру КДЦ для оказания лечебно-диагностической помощи населению всего округа численностью более 150 тысяч человек.

На сегодняшний день отделение занимает отдельное крыло здания. Здесь можно проводить диагностику и лечить детей с различной патологией органов зрения. В составе отделения четыре хорошо оборудованных офтальмологических кабинета; КОЗ, где наблюдаются и лечатся дети с тяжелой патологией органов зрения (врожденными аномалиями развития глаз, врожденной высокой близорукостью, последствиями ретинопатии недоношенных, высокой амблиопией, нистагмом, частичной атрофией зрительных нервов, дистрофиями сетчатки, косоглазием); два кабинета лечения; аппаратная; кабинет для промывания слезных путей. Прием в отделении ведут высококвалифицированные специалисты, владеющие всеми современными методиками обследования и лечения пациентов в условиях поликлиники. Отделение оснащено современным оборудованием: аппаратные комплексы «Амблиокор», офтальмологические терапевтические низкоинтенсивные лазерные аппараты ЛОТ-01, МАКДЭЛ-08, МАКДЭЛ-09, синоптофоры, аппараты «Форбис», макулостимулятор, хейроскоп, компьютерные программы для плеопто-ортопто-диплоптического лечения и другие.

 

 Есть ли очереди на прием к врачам?

 

 Мы стараемся избегать очередей. Но, конечно, бывают разные ситуации. Например, весной, в период цветения, возникает повышенная потребность в специалистах-аллергологах. К сожалению, ежегодно отмечается рост таких обращений. И в этой ситуации очень помогает единая информационно-аналитическая система (ЕМИАС), внедренная в Москве во всех поликлиниках. Она помогает вносить корректировки в расписание специалистов, чтобы избежать очередей; спланировать прием врачей, организовать потоки пациентов.

 

 Реорганизация столичного здравоохранения предполагает более четкое взаимодействие амбулаторного звена со стационарным. Как добиваетесь на деле, чтобы каждый маленький пациент был постоянно под опекой участковых педиатров?

 

 Существует трехуровневая система, по которой мы и работаем. Подразумевается, что третий уровень – это стационарное звено. Первый и второй уровни – врачи в поликлинике. Если наши поликлинические ресурсы не позволяют нам справиться с ситуацией, мы направляем пациента в стационар. Сейчас многое делается для улучшения взаимодействия между поликлиниками и стационарами. Так, по инициативе главного внештатного специалиста – педиатра Департамента здравоохранения города Москвы, главного врача Морозовской больницы Игоря Ефимовича Колтунова прошло уже два совещания по поводу взаимодействия амбулаторного и стационарного звеньев. Такие встречи очень важны. Важно, чтобы врачи в стационаре знали и понимали наши возможности, знали, что мы можем сделать по месту жительства, что уже делали для лечения пациента, и давали свои рекомендации в соответствии с этим. И очень приятно, что такие попытки есть. Это реальные шаги навстречу друг другу. Раньше мы могли не увидеть выписку пациента из больницы (зависело от родителей, принесут они или нет). Сейчас выписка приходит к нам непосредственно из стационара. Таким образом, строго контролируется вся цепочка, и каждый пациент остается под опекой участкового врача.

 

 Давайте коснемся кадровой составляющей лечебного процесса. Какие требования вы выдвигаете к коллегам, которые работают в городской детской поликлинике № 7? Можно ли сказать, что квалификация персонала находится под постоянным контролем администрации поликлиники?

 

 Качество оказания услуг – приоритетное направление нашей работы. Это залог востребованности учреждения, его эффективности. В поликлинике организована внутренняя служба контроля качества. Еженедельно проводится анализ работы каждого специалиста, анализ на обоснованность направления на консультации. Нами разработан алгоритм, который стандартизирует работу участкового врача. Согласно этому алгоритму, врач, прежде чем отправить ребенка к профильному специалисту, старается разобраться в ситуации и решить, действительно ли нужна такая консультация или проблему может решить педиатр.

Этот алгоритм помогает участковым педиатрам снизить напряженность в их работе. Ведь работа участкового врача и так очень тяжелая (в том числе и физически). Кроме приема в кабинете, есть еще и вызовы на дом. А их количество и разброс каждый день непредсказуемы. Особенно в периоды эпидемий. Плюс это высочайшая ответственность, и далеко не каждый врач способен эту ответственность взять на себя. Работа участкового врача – это по сути работа на передовой.

 

 В некоторых взрослых поликлиниках участковые врачи уже не ходят на дом. Для этого есть специальные службы. Не планируется ли ввести такую систему и у вас, чтобы разгрузить участковых педиатров?

 

 Пока перехода к такой системе в детских поликлиниках не планируется, хотя, может быть, это и было бы оправданно. Часто врача на дом вызывают ради того, чтобы получить больничный, даже если у ребенка нет высокой температуры и каких-то серьезных симптомов, требующих неотложной помощи. С другой стороны, оценка клинической картины у детей для определения грамотной и своевременной тактики лечения больного требует пристального внимания педиатра. Кроме того, для введения специализированных служб для обслуживания вызовов на дому требуются и определенные финансовые затраты на транспорт и т.д. Поэтому принятие такого решения требует всестороннего подробного анализа.

 

Разгрузить участковых педиатров сейчас частично помогает кабинет «Здоровое детство». Это нововведение освобождает врача от мелкой рутинной работы (например, выписать справку или рецепт в молочную кухню). Такие кабинеты появились в начале этого года. Правда, пришлось приучать население к тому, что это удобно, что не обязательно идти за справкой к своему участковому врачу, и поначалу кабинеты пустовали. Но сейчас потихоньку приходит понимание, что кабинет «Здоровое детство» – это удобно, доступно и экономит время. Кроме того, разделяются потоки здоровых и больных детей, и можно не опасаться заразиться от кого-то в очереди.

Но мы хотим упростить работу кабинета «Здоровое детство». Выступили с предложением ввести в системе ЕМИАС новую опцию, когда можно заранее заказать нужную справку (не требующую предварительного осмотра педиатром, например, справку о контактах) и потом просто прийти в поликлинику и забрать ее.

 

 Одним из критериев работы поликлиники являются жалобы пациентов. Проводится ли их анализ и о чем чаще всего пишут москвичи главному врачу и в столичный департамент здравоохранения? Как руководство поликлиники реагирует на жалобы? Наверное, родители маленьких пациентов пишут не только жалобы, но и благодарственные письма…

 

 Я бы сказала, что это не жалобы, а обращения. И это очень важная сторона нашей работы. Любое обращение – повод задуматься о качестве нашей работы. Даже если это «необоснованная жалоба». Должна быть максимальная открытость, налаживание контакта, потому что сторонний взгляд помогает в устранении проблем. При ближайшем рассмотрении и анализе любое обращение – наша недоработка и помощь нам, чтобы что-то исправить. Интересно, что жалобы могут быть абсолютно на разные темы и касаются в основном каких-то административных моментов, но не качества работы врачей. А вот благодарности всегда адресные: какой чудесный, замечательный доктор и какую квалифицированную помощь он оказал. Накануне Дня медработника мы получили благодарность от Департамента здравоохранения Москвы – наша участковая педиатр Анна Михайловна Ахрамович была отмечена в интернет-голосовании «Спасибо, доктор!», где лучшего врача выбирали сами пациенты.

 

 Какие нововведения последних лет в организации медицинской помощи детям вы считаете наиболее значимыми? Какие проблемы в организации работы детских поликлиник вы считаете необходимо решить на столичном или федеральном уровнях?

 

 Одна из актуальных тем – стационарозамещающие технологии. У нас тоже открыт дневной стационар на восемь коек широкого педиатрического профиля, где дети лечатся в две смены. Благодаря стационару мы имеем возможность более пристально заниматься детьми с рядом соматических заболеваний.

Безусловно, это информационные технологии. Система ЕМИАС дает возможность, не выходя из кабинета, мониторировать и анализировать использование ресурсов учреждения. Для главного врача это огромная помощь. Ожидаем введения электронных карт уже в этом году. И большое спасибо, что идея электронной базы возникла и реализуется.

 

Хотелось бы, чтобы до конца были решены вопросы взаимоотношений со стационарами. Сделано много, но еще далеко не всё. Хотелось бы, чтобы врачи лечили, а не были диспетчерами, выполняя социальные функции. Например, я считаю, что рецепты на молочную кухню должны выписывать не поликлиники, а социальные службы. Ведь в выписке молочных рецептов всегда одна схема, и врач ничего в ней не меняет. Учитывается только возраст, а врач лишь подтверждает, что ребенок наблюдается. Но ведь этот вопрос могут (и должны) отслеживать социальные службы. Частично эта проблема решена с открытием кабинетов «Здоровое детство», но в этих кабинетах работают те же квалифицированные врачи-педиатры, которые могли бы потратить это время с большей пользой.

 

 Последний вопрос – о главных задачах, стоящих перед администрацией поликлиники. Какие планы у руководства АМЦ на ближайшее время? Что должно измениться в центре?

 

 Наша главная задача, как у любой детской поликлиники, – повышение уровня квалификации, максимальная комплектация участковой службы и поднятие ее престижа. Важность первичного звена неоспорима. Хотелось бы, чтобы выпускники медицинских вузов приходили работать участковыми педиатрами, потому что это престижно и важно. Тем более что сейчас у участковых врачей достойный уровень зарплат, сопоставимый с уровнем зарплат в частных структурах. А социальный пакет гораздо лучше.

Хотелось бы, чтобы родители приходили в поликлинику без боязни, у них должно быть понимание, что здесь ребенок получит квалифицированную и качественную помощь.

Необходимо поднимать уровень профилактической медицины. Ведь известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому важно доносить до населения информацию о вакцинации и проведении профилактических осмотров. К сожалению, мифы про побочные эффекты от прививок транслируются гораздо чаще и воспринимаются гораздо лучше, чем реальная информация об их пользе и необходимости. За рубежом, если ребенок идет в организованный коллектив, он обязан быть привит по национальному календарю. У нас этого нет. То же касается и диспансеризаций. Если на первом году жизни малыша родители регулярно и добросовестно ходят в поликлинику (потому что боятся), то потом отпускают ситуацию. А ведь ребенок может заболеть в любом возрасте, и важно не пропустить болезнь в начальной стадии. Для этого необходимо консультироваться у врача и сдавать анализы хотя бы раз в год. Есть и пиковые возраста, когда риск возникновения патологии максимален. Например, когда ребенок идет в первый класс, это зрение (частые случаи возникновения миопии). Еще одна «школьная» болезнь – сколиоз позвоночника. Нужно внимательно прислушиваться к жалобам своего ребенка, чтобы своевременно обратиться к врачу и получить помощь.

 

Родители должны понимать, что здоровый образ жизни никто не отменял. 50% здоровья – здоровый образ жизни, а не врач. Нужно следить за осанкой, зрением, режимом дня, питанием, заниматься физкультурой. Плюс регулярные профилактические осмотры, которые выявляют 20% всех патологий. И мы, со своей стороны, стараемся, чтобы профилактические осмотры не отнимали много времени и сил. Выделяем время и во время рабочей недели, и по субботам, когда ребенок может быстро пройти всех специалистов и сделать нужные исследования.

Что касается планов, то в следующем году мы надеемся закончить капитальный ремонт в втором филиале (ранее ДГП № 14) и начать в четвертом (ранее ДГП № 17). Филиалы в основном старой постройки, и ремонт поможет решить там вопрос развития специализированных служб.

 

Будем дальше развивать стационарозамещающие технологии. Мы стараемся идти в ногу со временем, движемся вперед. Наша основная цель – чтобы пребывание пациентов в поликлинике было комфортным на всех этапах, чтобы приходили к нам с уверенностью, что здесь помощь будет оказана на самом высоком профессиональном уровне, а уходили здоровыми и больше никогда не вспоминали о болезнях! 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика