Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Наша цель – здоровые дети и счастливые родители | Издательский дом

Наша цель – здоровые дети и счастливые родители

 

Детский амбулаторно-поликлинический центр № 61 обслуживает детей Южнопортового, Лефортовского муниципальных округов и района Печатники от момента рождения до достижения ими возраста 18 лет. Особое внимание специалисты учреждения обращают на пациентов, имеющих в анамнезе хронические заболевания.Амбулаторной и лечебно-диагностической помощью охвачено 43 000 маленьких пациентов. Поликлиники работают с мощностью 1280 посещений в смену.

 

Главный врач ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 61 Департамента здравоохранения города Москвы» Анна Свечина

 

 

Массовые структурные преобразования в поликлиниках города Москвы начались в 2012 году. Они направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи населению, а также на переориентацию деятельности поликлиник в сторону большего внимания к профилактической медицине.

 

Процесс кардинальных изменений в нашем учреждении начался с реорганизации, в ходе которой детские городские поликлиники № 61, 101, 115 и 93 были объединены в один детский амбулаторно-поликлинический центр на базе ДГП № 61. Объединение поликлиник позволило перераспределить расходы, уменьшив затраты на административный персонал и увеличив затраты на врачей-специалистов. Объединение также дало возможность задуматься о привлечении в центр редких узких специалистов, которые не смогли бы быть достаточно востребованны в рамках только одной поликлиники. Мы сейчас активно работаем над открытием в нашем детском амбулаторно-поликлиническом центре кабинетов иглорефлексотерапии, водолечения и отделения дневного стационара.

 

 

Современные методики диагностики и лечения сколиоза

 

Одно из направлений, которое мы развиваем, в нашем объединении, – это современные методики диагностики и лечения идиопатических сколиозов.

Современные представления о механизме развития сколиоза у детей значительно отличаются от тех, которые мы трактовали раньше и трактуем сейчас. Бытующее мнение, что сколиоз развивается и прогрессирует у ребенка оттого, что он «неправильно сидит», опровергается современными исследованиями развития сколиоза, которые доказывают, что ребенок «неправильно сидит», потому что у него сколиоз.

 

Сколиоз – это не только гены. Гены – лишь один из многочисленных факторов, принимающих участие в инициации заболевания. Да и заболевание ли это? Только в последние годы мы уверенно произносили «профилактика сколиоза» – слова, которые еще десять лет назад звучали как несбыточные. Мы научились управлять процессом роста скелета у наших пациентов, в тех случаях, когда деформация уже есть, мы не даем ей прогрессировать. А у детей группы риска она просто не развивается, перестает прогрессировать.

И чем раньше сколиоз будет обнаружен у ребенка, тем меньше последствия ожидают человека в будущем.

 

Сейчас есть возможность давать определенные гарантии в том объеме, в котором это понятие допустимо в медицине. Зная механизмы формирования сколиоза на самых ранних этапах его развития, мы начинаем работать с целью блокады патологического процесса. Первым и самым важным является выявление сколиоза на ранних стадиях и подтверждение его с помощью рентгенографии позвоночника. Далее наша задача – определить «интенсивность» прогрессирования процесса. В механизме развития идиопатического сколиоза активное «участие» принимают четыре гормона: соматотропный, кортизол, паратирин, кальцитонин. По их соотношению мы можем определить, к какой группе сколиоз относится: быстропрогрессирующий, вялопрогрессирующий и непрогрессирующий. Для этого мы делаем биохимию крови с целью определения уровня этих четырех гормонов. Так, например, при повышении уровня соматотропного гормона ребенок начинает интенсивно расти, и в этот момент в крови снижается уровень кортизола – гормона-антагониста.

 

Следующей нашей задачей является проведение интенсивного лечения с целью задержки прогрессирования сколиоза. Наряду с лечебной гимнастикой, плаванием, массажем мы проводим ДМВ-терапию на область проекции коры надпочечников с целью повышения уровня кортизола. Эти мероприятия эффективны на начальных стадиях процесса. В случае выявления сколиоза у детей 2–3-й степени мы активно проводим лечебную гимнастику по K. Schroth и ношение корсета Шено, которые стабилизируют правильное положение позвоночного столба. В дальнейшем эти дети обучаются этим упражнениям и выполняют их в домашних условиях. Контроль за правильностью проведения гимнастики проводит врач ЛФК. Все дети со сколиозами находятся под активным наблюдением врача-ортопеда, который постоянно контролирует эффективность лечебных мероприятий, а в случае необходимости корректирует их.

 

 

Высокоэффективный лечебный метод

 

Еще одно новое направление работы – это физиотерапевтический метод: транскраптальная, трансвертебральная и микрополяризация. Микрополяризация – высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС. ТКМП и ТВМП удачно сочетают в себе простоту и неинвазивность традиционных физиотерапевтических процедур (электросон, различные виды гальванизации) с достаточно высокой степенью избирательности воздействия. Процедуры микрополяризации выполняются с помощью прибора «Реамед-полярис», созданного санкт-петербургскими учеными, где этот метод успешно применяется с 80-х годов прошлого столетия.

 

Микрополяризация используется у больных с:

- заболеваниями УНС (ФЦП, задержки психоречевого развития, последствия сосудистых катастроф, инфекционного и травматического поражения головного и спинного мозга, эписиндром, острые очаговые невоспалительные поражения головного мозга);

- заболеваниями периферической нервной системы;

- неврозами и неврозоподобными заболеваниями;

- дегенеративно-дистрофическими процессами;

- заболеваниями и травматическими повреждениями суставов.

 

На территории обслуживания ГБУЗ «ДГП №61 ДЗМ» находится специальная коррекционная средняя общеобразовательная школа VIII типа, где обучаются дети с задержкой психомоторного и психо-речевого развития, а также дети с аутизмом.

 

На базе поликлиники начали проводить лечение данной группы больных. Метод практически не имеет противопоказаний, за исключением:

- индивидуальной непереносимости электрического тока;

- наличия злокачественных образований;

- системных заболеваний крови;

- высокой температуры, простудных и инфекционных заболеваний;

- наличия инородных тел в черепе и позвоночнике.

 

Очень важно, что метод может применяется при эпилепсии и других судорожных состояниях, когда другие физиотерапевтические факторы противопоказаны.

 В ходе лечения отмечается снижение агрессивности, страха, улучшается настроение, появляется интерес к окружающему, контактность, нормализуется сон, улучшается речь. Нормализуется мышечный тонус, снижаются гиперкинезы. Эффект от микрополяризации еще выше и лучше закрепляется, если его сочетать с занятиями с дефектологами и логопедом.

 

Для этого имеется все необходимое: чудесная комната для релаксации, высококвалифицированные педагоги-дефектологи. Раньше, чтобы пройти курс терапии, многие родители с детьми вынуждены были ездить в Санкт-Петербург. Теперь эта процедура доступна в нашей поликлинике. Надеемся, что, объединив усилия врачей, педагогов и родителей, используя новое оборудование, мы поможем детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

 

 

Информатизация

 

С июля 2013 года создана и активно внедряется в нашем детском амбулаторно-поликлиническом центре система управления потоками пациентов Единой медицинской информационно-аналитической системы, или, сокращенно, СУПП ЕМИАС. Система позволяет записаться на прием заранее и удаленно, не выстаивая в очередях и не посещая лишний раз поликлинику. Немаловажно, что она позволяет пациентам оценить качество работы любого специалиста и поликлиники в целом. Информационная система позволяет жителям нашего мегаполиса выбрать врача и записаться на прием на основе отзывов других пациентов. Она позволяет учитывать загруженность каждого врача. Если нужного специалиста нет в близлежащей поликлинике, то система запишет вас к врачу в другой поликлинике, входящей в состав амбулаторно-поликлинического центра. Она позволяет врачу направить пациента к другому специалисту напрямую, минуя регистратуру. В случае, когда для определения диагноза нужно посетить нескольких специалистов, это существенно экономит время пациента и уменьшает нагрузку на регистратуру, а значит, искореняет очереди. Мы стараемся соответствовать современному уровню технологий и предоставлять нашим пациентам все возможные средства для общения с поликлиникой.

 

Я считаю, что в настоящий момент наш амбулаторно-поликлинический центр максимально открыт для общения. Мы стремимся к тому, чтобы общение с врачами и другими медицинскими работниками приносило нашим маленьким пациентам и их родителям только положительные эмоции. Если человек к нам обратился, значит, у него уже есть достаточный повод для беспокойства. Поэтому незачем добавлять еще один – его нужно поддержать и успокоить! Мы отслеживаем оценки наших врачей, которые им ставят посетители центра, разбираем все жалобы и учитываем благодарности пациентов. Мы дорожим образом дружелюбного и доброжелательного учреждения и намерены сделать все возможное для его поддержания.

 

Много внимания в нашем медицинском центре уделяется профессиональному росту наших специалистов, а также привлечению высококвалифицированных специалистов из других учреждений. Мы заботимся о пополнении медицинского оборудования, отслеживаем все новинки специальной медицинской техники. Хорошим подспорьем нам в этом стала программа модернизации здравоохранения правительства Москвы, стартовавшая в начале 2012 года. По этой программе нашему учреждению были выделены аппараты УЗИ, рентгеновский аппарат, которые позволяют более точно и быстро диагностировать заболевания. Мы продолжаем улучшать условия для пациентов: ремонтируем бассейн, обновляем мебель.

Но не все то, что хотелось бы сделать для улучшения нашей работы, мы можем сделать самостоятельно. Спасибо руководству Департамента здравоохранения города Москвы, которое прикладывает большие усилия к тому, чтобы обеспечить достойную зарплату, достойные условия труда, возможность работать на современном оборудовании и профессионально развиваться врачам государственных медицинских учреждений. В последний год наметилась тенденция к возврату высококвалифицированных специалистов из частных клиник в государственные. Это, безусловно, идет на пользу здоровью граждан, так как частные клиники имеют существенно меньшую пропускную способность, и там такие специалисты окажут помощь гораздо меньшему количеству граждан. Также сейчас происходит отток специалистов из стационаров в поликлиники. Но это все в целом по Москве.

 

Сотрудники нашего детского амбулаторно-поликлинического центра делают все возможное, а порой и невозможное, чтобы дети были здоровы, а родители – счастливы. Врачи и медицинские сестры с душой и на высоком профессиональном уровне относятся к своей работе, и это замечают наши пациенты.

 

 

115432, г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, д. 25, корп. 1

Тел.: 8 (495) 679-46-03

Факс: 8 (495) 958-88-40

E-mail: dgp61@mail.ru, info@dgp61.mosgorzdrav.ru

Сайт: www.mosgorzdrav.ru/dgp61

    

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика