Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Электронный регистр беременных | Издательский дом
#

Электронный регистр беременных

 

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края» является головным учреждением региона по вопросам оказания медицинской помощи матери и ребенку – наиболее тяжелому контингенту беременных женщин Алтайского края, имеющих экстрагенитальную и акушерскую патологию

 

Главный врач КГБУЗ «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края» Елена Ершова

 

Консультант акушер-гинеколог Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, кандидат медицинских наук Ирина Молчанова

 

 

В последние годы в нашей стране почти на треть уменьшилось число женщин, благополучно заканчивающих беременность, а их состояние здоровья по сравнению с предшествующим десятилетием заметно ухудшилось.

Алтайский край характеризуется соматической и репродуктивной заболеваемостью населения, превышающей аналогичные среднероссийские показатели в 1,7 и 2,2 раза соответственно, что способствует осложненному течению беременности и определяет исход родов для новорожденного. Кроме того, край имеет сложную инфраструктуру оказания акушерской помощи, которую обуславливают региональные особенности: низкая плот­ность, обширная территория.

 

 

Инновационная технология в службе родовспоможения

 

Стремительное развитие информатики и телекоммуникаций создало базу для качест­венно нового направления в организации оказания медицинской помощи в регионе с низкой плотностью населения – создание электронного регистра беременных Алтайского края.

Разработанная группой авторов (А.А. Исаков, И.В. Молчанова, Е.Г. Ершова, О.В. Ремнева, Н.И. Фадеева) и имеющая государственную регистрацию программа для ЭВМ Автоматизированное рабочее место «Регистр беременных» (№ 2011614699 от 15 июня 2011 года) – современная компьютерная технология модернизации здравоохранения. Она представляет собой распределенную электронную базу данных, предназначенную для сбора информации обо всех беременных на региональном уровне с момента постановки на диспансерный учет в женской консультации и до родоразрешения.

 

Основными задачами АРМ «Регистр беременных» являются:

1. Формирование электронной базы данных всех беременных Алтайского края, вставших на диспансерный учет в женских консультациях.

2. Сортировка беременных по группам с учетом степени риска для дифференцированного подхода к процессу диспансерного наблюдения («наблюдаемые», «мониторируемые» среднего и высокого риска).

 

Эти задачи решаютсяпутем обеспечения этапности оказания медицинской помощи матери и плоду с определением места и роли каждого ЛПУ в общей системе родовспоможения.

 

Программавключает в себя комплекс клинических, ультразвуковых и лабораторных критериев, каждому из которых присваивается определенный балл с учетом прогностической значимости (от 0 до 3). Исходя из максимального балла, беременные женщины выделяются в группы: наблюдаемые и мониторируемые среднего и высокого риска. Пациентки после родоразрешения включаются в завершенную группу.

«Наблюдаемые» пациентки ведутся в женской консультации по месту жительства согласно общепринятым стандартам. К ним относятся беременные низкого риска.

«Мониторируемые» – это беременные среднего и высокого риска. «Мониторируемые» пациентки высокого, а в ряде случаев – среднего риска нуждаются в очной консультации специалистов консультативно-диагностического отделения краевого перинатального центра, остальным требуется разработка индивидуального плана диспансерного ведения, который и осуществляется с 2011 года в режиме офлайн в виде телеконсультаций.

Оценка и переоценка клинических и параклинических данных позиций «Регистра» в женских консультациях проводится трехкратно, согласно срокам скрининговых обследований: в 11–14, 18–21 и 30–34 недели беременности.

 

Более того, каждую беременную группы «мониторируемые» высокого риска обсуждают на еженедельном рапорте в режиме онлайн руководители амбулаторной службы краевого перинатального центра с заведующими женских консультаций на местах.

Приоритетное направление деятельности «Регистра беременных» –мониторинг беременных со средним и высоким риском, поскольку именно эти женщины определяют сегодня уровень материнской, перинатальной смертности, рождение детей с пороками развития и перинатальной патологией, приводящей к инвалидизации с детства. Поэтому врачу так важно в самом начале беременности знать, какой из бере­менных женщин с большей долей вероятности грозит опасность неблагоприятного исхода и степень этого риска. Анализ факторов акушерского и перинатального риска с акцентом на их диагностическую и прогностическую значимость в баллах позволяет с ранних сроков беременности оценить вероятность неблагоприятных гестационных исходов и определить категорию риска перинатальных и материнских потерь.

 

Управление «Регистром беременных» ведется в режиме мониторинга, для обработки полученной информа­ции применяются компьютерные технологии, в том числе использование системы диалога – прямая и обратная связь – на протяжении всей беременности. В постоянном режиме функционирует диалоговая система контроля с заключением и рекомендациями. Имеется возможность не только формирования базы данных, но и использования информации при последующих беременностях.

Основным критерием качества, характеризующим конечный результат, является отсутствие материнской смертности, снижение перинатальных потерь и заболеваемости от предотвратимых причин.

Критерий качества технологического процесса достижения конечного результа­та – полнота охвата системой «Регистра» всех беременных женщин.

 

 

Констатация фактов

 

Проведенный анализ работы акушеров-гинекологов Алтайского края в 2013 году в компьютерной программе автоматизированное рабочее место «Регистр беременных», внедренной на большей части территории, показал, следующее:

·        «Регистр беременных» является эффективным инструментом по влиянию на частоту перинатальной смертности в регионе, о чем свидетельствует в два раза более низкий ее уровень на территории, обслуживаемой данной программой, по сравнению с медико-географическими зонами, не имеющими «Регистра».

·        Получен значимый эффект по влиянию на частоту тяжелых акушерских осложнений, которые в зоне действия «Регистра» отмечались в три раза реже, чем на остальной территории. Выбор рационального места родоразрешения пациенток, имеющих тяжелые акушерские осложнения (83,3–100% в зависимости от медико-географической зоны родоразрешены в условиях краевого перинатального центра), характеризует не только высокую квалификацию кураторов: врачей акушеров-гинекологов консультативно-диагностического отделения КГБУЗ «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края», но и соблюдение принципов маршрутизации на местах.

·        К сожалению, не выявлены возможности «Регистра» по влиянию на частоту преждевременных родов, в том числе ранних (22–27 недель беременности), приводящих к высокой частоте перинатальной смертности среди недоношенных новорожденных (75,2% среди них проживали в зоне обслуживания «Регистра»). Почти половина этих женщин находилась в группе «наблюдаемые», так как не имела клинико-анамнестических факторов риска невынашивания.

 

Автоматизированное рабочее место «Регистр беременных» получило высокую оценку комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, работавшей в КГБУЗ «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края» в 2012 году, заслуженно отмечено директором Департамента по детству и родовспоможению Министерства здравоохранения Российской Федерации Е.Н. Байбариной, заместителем начальника Главного управления здравоохранения и фармацевтической деятельности Алтайского края по детству и родовспоможению В.М. Ушановой как инновационная технология в службе родовспоможения. Компьютерные технологии программы модернизации здравоохранения положительно оценены губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным на коллегии Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края по итогам работы 2013 года.

 

 

Центр сегодня

 

       КГБУЗ «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края» является учреждением третьего уровня по оказанию медицинской помощи матери и ребенку в Алтайском крае. В краевом перинатальном центре оказывается специализированная консультативно-диагностическая и стационарная медицинская помощь женщинам в период беременности, родов, послеродовый период, а также специализированная медицинская помощь новорожденным детям.

     Перинатальный центр является базой для обучения студентов Алтайского государственного медицинского университета и для повышения квалификации работников здравоохранения, имеющих высшее и среднее медицинское образование по специальностям «акушерство и гинекология», «акушерское дело», «педиатрия-неонатология».

     

 

 

656029, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Попова, д. 29

Тел.: (3852) 43-84-01

E-mail: guzkpc@mail.ru

Сайт: http://perinatal.zdravalt.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика