Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Довериться специалисту | Издательский дом

Довериться специалисту

 

Родители маленьких пациентов в один голос утверждают, что за эти пять лет поликлинику стало не узнать

 

Главный врач ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 132 Департамента здравоохранения города Москвы» Елена Кузнецова

 

 

– Елена Ивановна, расскажите, чего удалось достичь за годы вашего руководства поликлиникой, как живет учреждение сегодня?

 

– Для меня эти пять лет пролетели, как один день. Очень многое осуществлено, но планов еще больше. Поликлинике 25 лет, и многое нуждалось в обновлении. Проведена реорганизация, сделан ремонт, закуплена новая мебель, получено новое оборудование и осваиваются новые методы лечения и обследований.

Запущен проект оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям с ЛОР-патологией. Используется эндоскопическое оборудование: ригидные эндоскопы с различным углом зрения позволяют проводить диагностическую эндоскопию носоглотки, полости носа; существует возможность фотодокументирования эндоскопической картины для динамического наблюдения детей с различной ЛОР-патологией.

Данный метод обследования позволяет определять степень гипертрофии аденоидов, состояние лимфоглоточного аппарата носоглотки, выявлять различные патологические состояния полости носа.

Введена в эксплуатацию цифровая рентгеновская установка на два рабочих места, полученная по программе модернизации.Цифровая диагностика – это необходимый уровень медицины сегодняшнего дня. Вызвано это возрастающей ролью качества, быстроты, экономической эффективности, а также клинической эффективности диагностики и лечения.

 

Закуплен и введен в эксплуатацию анализатор крови Ridaдля аллергодиагностики invitro. Данное обследование позволяет определить у пациента в крови специфические иммуноглобулины Е к различным аллергенам (бытовым, пищевым, респираторным, пыльцевым), что поможет врачу дифференцировать аллергию и оценить эффективность проводимого лечения.

Модернизированы соляная комната и галокамера с управляемым лечебным микроклиматом для реабилитации пациентов с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-патологией. ГалоСПА – уникальная соляная комната для оздоровления и релаксации в условиях комфортного изысканного дизайна в сочетании с оздоравливающим микроклиматом соляных пещер. Многочисленными исследованиями доказано, что главный действующий фактор – сухой солевой аэрозоль хлорида натрия, который, глубоко проникая в дыхательные пути, оказывает саногенное, муколитическое, противовоспалительное, противоотечное, иммуномодулирующее действие. Главный лечебный фактор спелеовоздействия в галотерапии и спелеотерапии – сухой респирабельный аэрозоль природной каменной соли.

В поликлинике теперь есть ультразвуковой аппарат экспертного класса, стоматологические кресла с визиографом. В хирургическом отделении установлен лазерный аппарат для удаления папиллом.

Детям оказывается помощь по таким направлениям, как аллергология, хирургия, нефрология, гастроэнтерология, гинекология, урология-андрология, неврология, кардиология, сурдология, эндокринология, неонатология, ортопедия и другим. Скоро будут получены лицензии на дерматологию, психиатрию. Наши пациенты смогут проходить полную диспансеризацию.

 

Есть у нас и круглосуточное отделение неотложной помощи, которое обслуживает не только район Новопеределкино, но и Солнцево, Внуково, Писательский городок. И я знаю, что, когда бы ни случилась беда, на помощь придут наши внимательные квалифицированные врачи-педиатры. Это отделение одно из последних компьютеризируется, создается единый кол-центр, и, я уверена, это облегчит и улучшит работу, сократит время ожидания медицинской помощи. 

Отдельно хочу упомянуть нашу офтальмологию. Скоро у нас откроется кабинет охраны зрения. В специализированном детском саду наши специалисты проводят курсы лечения на аппаратах таких заболеваний, как косоглазие, амблиопия, астигматизм, близорукость и др., а дети школьного возраста вынуждены обращаться за лечением в другие учреждения. Мы хотим, чтобы эти методы лечения были доступны и школьникам, у которых зрительная нагрузка очень большая. Планируем провести обучение офтальмолога и самим проводить такую манипуляцию, как пункция слезного канала, и не госпитализировать своих «грудничков» в стационары.

А как не вспомнить о травматологическом отделении? И врачи и медсестры не раз доказывали свой профессионализм.

 

– Елена Ивановна, бытует мнение, что нынешнее поколение детей обладает гораздо меньшим потенциалом здоровья, нежели их родители. Что показывает диспансеризация в детской поликлинике № 132? Так ли это?

 

– Результаты диспансеризации и наши специалисты это мнение не подтверждают. Первая группа здоровья – все тот же процент, как и в прошлые годы, то есть практически здоровых детей – 30%. Но сейчас, с появлением новых современных методов лечения, проще добиться ремиссии у детей с третьей группой здоровья, не оставить ребенка в «хрониках» на всю жизнь. Главное – совместная работа специалистов-медиков и родителей.

Диспансеризациям и профилактике заболеваний в поликлинике уделяется огромное внимание. Работает три бригады, которые проводят диспансеризации три раза в неделю. Отдельно для подростков, младших школьников и детских садов. В обязательном порядке – полное обследование ребенка, чтобы как можно раньше выявить возможную патологию и начать лечение на самых ранних стадиях заболевания. Таким образом, выполняются приказы Департамента здравоохранения г. Москвы, руководство которого сейчас уделяет особое внимание профилактическому направлению.

 

Но здесь возникает другая проблема. Врачи выявляют заболевание, дают рекомендации, а родители просто их не выполняют. Не у всех есть время и возможности. Один из простейших способов лечения нарушения осанки, ожирения, бронхолегочных заболеваний – это лечебная физкультура. Но родители предпочитают освободить свое чадо от уроков физкультуры, а в поликлинику нет времени ходить на ЛФК, боятся встречи с инфекцией, да и быстрого результата не видят. Потому и встал вопрос об ЛФК в школах, чтобы дети специально для этой процедуры не посещали поликлинику. Мы даже пытались сделать совместную программу с ближайшей школой, чтобы ЛФК проводилась вместо обычных уроков физкультуры, но пока, к большому сожалению, эта идея осталась неосуществленной. Надеюсь, что это рано или поздно все-таки реализуется.

 

– И все же нельзя не признать, что экология ухудшается, особенно если речь идет о Москве. Есть ли какие-то заболевания, о которых можно сказать, что они характерны именно для детей, проживающих в столичном мегаполисе?

 

– Да, к сожалению, стало гораздо больше детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Чаще ставятся диагнозы «поллиноз» и «бронхиальная астма». У нас работают два великолепных аллерголога. В том числе окружной – Татьяна Аркадьевна Золотарева – и молодой, но очень грамотный Николай Николаевич Шиянов.

 

– Современные дети очень много времени проводят за компьютерами и прочими гаджетами. Какие заболевания сопутствуют этой издержке прогресса?

 

– Здесь, конечно, нарушение осанки, сколиозы и нарушения зрения, головные боли. Еще один бич – плоскостопие. Это следствие ношения некачественной обуви. Осанку и плоскостопие можно и нужно исправлять до 18 лет. У нас для этого есть все условия. Это отличное реабилитационное отделение: залы с тренажерами, бассейны, физиопроцедуры и, конечно, квалифицированные кадры.

 

– Сейчас многие лечебные учреждения столицы расширяют свои возможности оказания лечебной помощи за счет открытия дневных стационаров. Как обстоит с этим дело у вас?

 

– Да, это тоже относится к переменам. Сейчас разрешено свободно вводить новые виды помощи, и мы этим воспользовались. Есть дневной стационар на 21 койку, он включает такие направления, как педиатрическое, эндокринологическое, пульмонологическое.

Эндокринологический стационар тоже продиктован веяниями времени. Дети малоподвижны, неправильно питаются – в результате у каждого пятого подростка (по нашим наблюдениям) выявляется избыточная масса тела. Если таким детям вовремя не оказана помощь, возможно развитие ожирения.

Стационар поликлиники работает в две смены по три часа, здесь обеспечен полный объем обследований, лечение без госпитализации. Мы активно используем дневной стационар, чтобы избежать попадания детей в больницу. В результате ребенок и родители избегают стрессовой ситуации, возможного контакта с инфекцией и выздоровление наступает быстрее.

 

– Но бывает, что необходимость в госпитализации все-таки есть. Реорганизация столичного здравоохранения предполагает более четкое взаимодействие амбулаторного звена со стационарным. Как добиваетесь на деле, чтобы каждый маленький пациент был постоянно под опекой участковых педиатров?

 

– Сегодня такое взаимодействие налажено очень четко. Участковые врачи сами звонят и договариваются о госпитализации, назначают дату и время, дают направление родителям. Когда ребенка выписывают, то выписка приходит в поликлинику раньше ребенка, по электронной почте (если, конечно, стационарный врач вышлет ее нам). 

Если при обращении к нам пациенту нужна срочная помощь, госпитализация, обследование или консультации, то это тоже решает участковый врач в день обращения. Наши участковые врачи, врачи-специалисты очень хорошо знают профили, а зачастую и специалистов в отделениях стационаров, поэтому помощь идет адресная и своевременная.

 

– Давайте коснемся кадровой составляющей лечебного процесса. ДГБ № 132 полностью укомплектована специалистами или все-таки ощущается нехватка? Привлекает ли молодых педиатров работа в районных поликлиниках?

 

– В целом поликлиника укомплектована на 91% врачами-специалистами, участковыми педиатрами – на 82%. На каждом участке есть педиатр и медсестра. В данный момент мы обслуживаем 24 000 человек, и население растет. Помимо жителей Западного округа, мы по направлениям оказываем специализированную медпомощь жителям Троицкого и Новомосковского округа (ТиНАО). И, хотя у них есть своя поликлиника, все больше пациентов обращаются к нам, зная репутацию нашей поликлиники и наших докторов.

Пока мы справляемся с нагрузками, но есть необходимость в новых педиатрических участках, чтобы разгрузить участки существующие. Нужен подростковый врач. Вакансии есть, но только потому, что мы расширяем возможности.

Что касается молодых специалистов, то мы рады, когда к нам приходит молодежь. Стараемся заинтересовывать, даем возможность продвигаться в профессии. Многих мы сами отправляем на учебу, после которой они к нам возвращаются. Скоро ждем после ординатуры эндокринолога, которая когда-то пришла к нам медсестрой. Если кто-то хочет осваивать смежные специальности и совмещать, то всегда оказываем поддержку. Так, педиатр М. Скоробогатова стала врачом УЗ-диагностики, а педиатр Е. Носкова по нашему ходатайству поступила в ординатуру по оториноларингологии.

Недавно наш участковый врач-педиатр Ольга Гудкова стала лауреатом в номинации «Лучший педиатр 2013 года» по итогам московского фестиваля «Формула жизни». Мы гордимся этим, но я могу уверенно сказать, что любой наш специалист – профессионал высокого уровня.

 

– Заработная плата также может стать отличным стимулом для приглашения на свободные вакансии и серьезно влиять на качество работы медиков. Как обстоят дела с этим немаловажным фактором?

 

– Да, конечно, заработная плата – важный стимул. Если раньше молодой специалист приходил и мог рассчитывать на минимум, не имея категорий и выслуги, то сейчас заработок напрямую зависит от того, как ты работаешь. Есть целая система, помогающая оценить работу каждого специалиста, учитывающая многие факторы: как собран анамнез, как оформлен осмотр, обоснован ли диагноз и лечение, как соблюдены сроки... Мы стремимся к тому, чтобы работа наших врачей и младшего медперсонала достойно оценивалась. Чтобы им не приходилось отказываться от любимой работы ради хорошего заработка не по специальности.

Я вообще считаю, что в кадровом вопросе не деньги являются решающим фактором. Если человек пошел учиться на педиатра, значит, хочет лечить детей. Другое дело – жилье. Если бы молодым специалистам помогали с жильем, хотя бы служебным, то у них не было бы необходимости искать высокооплачиваемую работу в платных клиниках (где молодой врач не получит профессионального опыта, не узнает многих тайн врачевания), чтобы купить квартиру и обеспечить семью. Но это проблема федерального уровня и касается не только нашей поликлиники.

 

Что касается нас, то мы делаем, что можем. В поликлинике очень сильная профсоюзная организация, которая старается поддержать каждого сотрудника. И у нас очень сплоченный коллектив, что очень важно и для работы, и для душевного равновесия каждого сотрудника, молодежь мы любим и стараемся их научить нашему ремеслу и поддержать в трудной ситуации.

 

– Как и во взрослых поликлиниках, на прием в детские можно теперь попасть, записавшись на консультацию к врачу через систему ЕМИАС. Как вы считаете, плюсов у новой системы все-таки больше или нет?

 

– Плюсов однозначно больше. Конечно, система требует доработки, но уже сейчас она помогает нашим пациентам заранее записаться к врачу, экономить свое время. Почти решена проблема очередей. Конечно же, есть и накладки – к примеру, мамы, которые пытаются попасть к врачу без записи, потому что им нужно вот прямо сейчас. И ситуации разные бывают. Поэтому живая очередь будет всегда. Но даже по предварительной записи не всегда родители приходят вовремя. Это же дети. Ребенок не проснулся, закапризничал, еще что-то. В таком случае придется подождать, пока примут тех, кто пришел ко времени, или обратиться к дежурному врачу. Многие врачи тоже оценили работу в системе как помощь. Можно зайти в Интернет и самообразовываться, экономить время на выписке рецепта, самому записать пациента на консультацию к специалисту, посмотреть результаты обследований и многое другое.

Есть сложности с системой. Не всегда удобно сразу внести в компьютер сведения о приеме. Например, компьютер не может стоять там, где принимают анализы крови. А врач должен внести данные после каждого приема.

 

Но это рабочие моменты, тем более что система совершенствуется. И мы последовательно продвигаемся вперед. Будут и электронные карты, и пересылка снимков между медучреждениями. Переход займет много времени, но он неизбежен и необходим!

 

– Как главный врач, вы не только отчитываетесь перед организаторами здравоохранения более высокого уровня, но и рассматриваете жалобы, которые поступают в поликлинику. Чем чаще всего недовольны родители маленьких москвичей?

 

– Как ни странно, частые жалобы – результат плохой информированности. Но спрашивают почему-то не у нас, а обращаются сразу в вышестоящие инстанции. Считают, что если написать в министерство или департамент здравоохранения, то будет быстрее и надежнее. Вопросы касаются порядка записи к специалистам, необходимости делать прививки, правил обеспечения ребенка бесплатным питанием. Или не хотят отправлять ребенка в санаторий одного и считают, что это мы не хотим выписать направление и на маму тоже. А мы бы с радостью, но в санаториях сейчас просто не предусмотрены места для родителей. Чтобы ликвидировать вопросы, возникающие у родителей, проводим встречи с населением, выступаем на родительских собраниях в детсадах и школах, готовим информационные стенды, вывешиваем справочную информацию на сайте и многое другое. Всегда готовы помочь детям, родителям, бабушкам и дедушкам не только словом, но и делом.

 

–На ваш взгляд, в чем заключается специфика лечения маленьких пациентов?

 

В первую очередь, в том, что к нам обращается не сам пациент, а его родители. И дети часто сами не расскажут, что их беспокоит. А мамы (особенно бабушки) бывают слишком беспокойные. Видят то, чего и близко нет. Пытаются настаивать на обследованиях и лечении, которые не нужны. Бывает и наоборот, родители не видят, что ребенка нужно показать специалисту, не слушают рекомендации врачей. К сожалению, часто это бывает из-за нехватки у них времени.

Сложнее стало делать профилактические прививки. И это тоже веяние времени. Родители, читают статьи в Интернете, смотрят телевизор и отказываются прививать своих детей, считая, что это опасно. Приходится переубеждать, объяснять, насколько важна эта процедура, чтобы предотвратить осложнения в будущем. Но процент необоснованных отказов большой – порядка 5%. Это очень много. Уже периодически появляются очаги кори, гепатита. Причем заражаются дети от взрослых.

Но главная наша специфика – сами дети. Если лечение проводится правильно, то очень быстро можно увидеть результат своей работы, и это огромная радость, это вдохновляет. Мы очень любим наших маленьких пациентов. Иначе бы просто не выбрали такую профессию.

 

– Елена Ивановна, видно, что была проведена огромная работа. Вы упомянули, что многое еще предстоит. Поделитесь планами на будущее.

 

– Планов действительно очень много. Будем открывать бассейн для здоровых детей, где они могут просто учиться плавать. Это не только закаливающие процедуры и формирование с детства здорового образа жизни, но и общение малыша со своими родственниками и сверстниками.

Конечно, нужно новое оборудование. Например, для оборудования дневного эндокринологического стационара. Не помешало бы обновить оборудование в рентгеновском кабинете. Мечтаю, чтобы у нас были компьютерный и магниторезонансный томографы, чтобы врачи могли быстро поставить диагноз на месте.

Мы хотим и должны расширять возможности, чтобы помощь нашим маленьким пациентам оказывалась по максимуму прямо в поликлинике. Чтобы у родителей, которые и так ограничены во времени, не было необходимости возить детей на обследования и лечение в другие учреждения.

В планах открытие травматологического дневного стационара. Для этого есть и площади, и специалисты, и возможности.

 

Наша основная цель – чтобы пребывание пациентов в поликлинике было комфортным на всех этапах, была современная регистратура, удобный гардероб.

Внешний вид поликлиники тоже нуждается в переменах. Уже есть проекты реконструкции. Осталось выбрать и осуществить. Первые шаги уже делаются. По нашей просьбе перед поликлиникой сделана прекрасная детская площадка, которую нам подарила управа.

Детская поликлиника должна быть не серым типовым зданием, а сказочным домиком, куда дети будут идти с удовольствием, а уходить здоровыми, больше никогда не вспоминая о своих болезнях!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика