Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: На кону будущее фармацевтической отрасли | Издательский дом

На кону будущее фармацевтической отрасли

 

Заседание Президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию прошло в Санкт-Петербурге

 

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев

 

 


Развитие собственного производства лекарств, медицинских изделий – это не только экономическая задача, это, конечно, социальный проект. Это все-таки должен быть и бизнес, и важное государственное начинание. Наши граждане, где бы они ни проживали – в городе или на селе, должны иметь возможность покупать лекарства по доступным ценам, причем желательно, чтобы эти лекарства производились именно в нашей стране. Для этого нам нужна, прежде всего, современная научная и образовательная база. Потому что производство современных лекарств – это, конечно, не то, что было сто лет назад, когда сами препараты готовились в аптеках, на глазах у покупателей. Сейчас это сверхсложное, высокотехнологичное производство. И, конечно, оно не будет функционировать без системы поддержки прикладных исследований.

 

Не менее важная тема – это мотивация бизнеса вести новые разработки. Известно, что путь от создания формулы нового лекарства до подтверждения ее эффективности и безопасности занимает годы, а затраты на разработку новых лекарственных препаратов измеряются сотнями миллионов долларов, подчас миллиардами. Это действительно прорывные технологические решения, государство, естественно, должно создавать для этого благоприятные условия.

В последние годы усилия государства по модернизации системы здравоохранения стимулируют спрос на фармацевтическую медицинскую продукцию. Я напомню, что в 2013 году объем российского фармацевтического рынка увеличился практически на 8% и достиг более 820 млрд рублей. По прогнозам, в ближайшие годы, в относительно короткой перспективе, объем этого рынка превысит триллион рублей. Рынок медицинских изделий составляет около 200 млрд рублей, у него тоже есть все перспективы достаточно серьезного и быстрого роста. К сожалению, пока этот спрос во многом удовлетворяется нашими зарубежными производителями, партнерами. Доля отечественных изделий на российском рынке – около одной пятой, доля лекарственных средств – чуть более четверти (почти 27%).

 

Правительством были утверждены два перечня стратегически значимых препаратов. Напомню, что к 2018 году доля отечественных лекарств по этим двум перечням должна составить 90%, такая цель поставлена в Указе Президента от 7 мая 2012 года. То есть фактически речь идет об обеспечении национальной лекарственной безопасности. В 2013 году наши отечественные производители обеспечивали 65% наименований препаратов из перечня стратегически значимых и жизненно необходимых важнейших лекарственных средств. Имеет место рост производства, но он пока не очень значительный.

Для достижения этой цели реализуется госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года» с общим объемом финансирования порядка 100 млрд рублей. Это основной инструмент поддержки отрасли.

Предлагаю подумать и над тем, как полнее учесть в этой программе меры по развитию собственного производства фармацевтических субстанций, компонентов медицинской техники, то есть элементной базы индустрии. Именно она позволит запускать проекты полного цикла. Если потребуются для этого нормативные решения то, естественно, Правительство России готово будет это рассмотреть.

 

Важнейшая задача – это поддержка перспективных направлений. Внедрение инновационных подходов должно опираться на наши отечественные разработки, на наши продукты. В последние годы активно развиваются биомедицинские технологии, где мы вполне можем побороться за лидирующие позиции. Это очень важно, потому что все-таки в России есть определенный фундамент для этого. Причем он отсутствует в целом ряде хорошо развивающихся современных экономик, но у нас он пока есть. Речь идет о создании современных биопрепаратов, клеточных и тканевых продуктов, геномных технологий, биосовместимых материалов. Наши институты развития: «Роснано», РВК, и фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере – по понятным причинам этому направлению тоже должны уделять пристальное внимание.

 

Еще одна тема, связанная с такого рода проектами, – это организация государственных закупок, важнейшая для производителей. Контрактная система должна носить гибкий и стимулирующий характер, в частности, мотивировать зарубежных производителей размещать у нас исследовательские и производственные проекты, в том числе в рамках долгосрочных государственных контрактов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий. В зависимости от стадии производства на территории нашей страны должны дифференцироваться и преференции. По понятным причинам лидеры рынка, как правило, обеспечивают более благоприятный режим для своих локальных производителей, и нам нужно этот опыт перенимать, когда мы развиваем свои предприятия. При государственном финансировании разработок новых лекарств важно учитывать их особенности, при необходимости предусматривая дополнительное время на получение разрешения на проведение клинических исследований.

 

Наконец, нужно внимательно посмотреть на систему поддержки экспорта. Поэтому Министерству экономического развития России поручается вместе с другими ведомствами сформулировать предложения по поддержке российских экспортеров фармацевтической и медицинской продукции, использовать для этого возможности Агентства по страхованию экспорта, а также механизмы информирования о требованиях национальных систем регулирования в этих государствах, которые будут импортировать нашу продукцию.

 

Еще раз подчеркну: названные меры и другие стимулирующие мероприятия должны вводиться с пониманием того, что обращение безопасной и качественной медицинской продукции – это, прежде всего, вопрос здоровья и благополучия наших граждан. Это не значит, что здесь должны применяться какие-то другие технологии, какие-то сложные бюрократические подходы, наоборот, нужно все упрощать, это очевидно, но все-таки с пониманием того, что речь идет о здоровье наших людей.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика