Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Статус столицы обязывает | Издательский дом

Статус столицы обязывает

 

Перемены в московском здравоохранении идут быстрее, чем в среднем по стране. Москва – крупнейший мегаполис, имеющий свои особенности. И хотя идеологию реформирования здравоохранения определяет федеральное министерство, в каждом регионе оно проходит с учетом местной специфики. В столице созданы амбулаторные центры, которые оснащены самым передовым оборудованием. В них и неплохая укомплектованность кадрами. Это значит, что в столице идет комплексная «переналадка» здравоохранения: проводится структурная перестройка отрасли, развивается система неотложной медицинской помощи, повышается эффективность работы койки в больничных учреждениях и внедряются современные информационные системы.

 

Главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 170 Департамента здравоохранения города Москвы», кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Ирина Полунина

 

 

– Ирина Станиславовна, в столице идет реорганизация медицинской помощи в пользу амбулаторного звена. Много копий сломано по поводу сокращения коечного фонда больниц. Как вы считаете, способны ли поликлиники справиться с поставленными перед ними новыми задачами?

 

– Дело в том, что развитие стационарзамещающих технологий в амбулаторно-поликлиническом звене для нас не является «новой» задачей. Я могу пояснить это на примере урологического отделения, которое успешно функционирует в нашем учреждении на протяжении последних пяти лет. Его техническое оснащение и наличие квалифицированных кадров позволяют выполнять малоинвазивные операции, сложные ресурсоемкие виды исследований и лечебно-диагностические манипуляции, не требующие госпитализации больного. Только за текущий год в условиях дневного стационара хирургического профиля пролечено более 450 пациентов. Например, с целью верификации диагноза у больных с подозрением на рак предстательной железы выполнено 153 мультифокальные трансперинеальные биопсии простаты под трансректальным УЗ-контролем. При мочекаменной болезни различной локализации в 78 случаях оказана специализированная медицинская помощь в виде дистанционной литотрипсии. Также в урологическом отделении выполняется ряд малоинвазивных операций при фимозах, варикоцеле, гидроцеле, полипах уретры и др. С помощью современного эндоскопического оборудования проводится удаление ранее установленных внутренних мочеточниковых стентов, что также снимает необходимость повторной госпитализации больного. По всем этим направлениям осуществляется тесное сотрудничество и двухсторонняя преемственность с урологическими отделениями ГКБ № 7 и ГКБ № 12, а также с другими стационарами Москвы, в которых наши пациенты в том числе получают высокотехнологичную медицинскую помощь.

 

Можно отметить и другое. В амбулаторном центре в двухсменном режиме работают четыре дневных стационара. В их составе 31 койка. В перспективе можно пойти на увеличение коечного фонда и на перевод дневных стационаров на трехсменный график работы. Дальнейшее развитие стационарзамещающих технологий позволит нам расширить перечень заболеваний, по которым появилась возможность полностью завершить лечебно-диагностический процесс в амбулаторном центре. Поэтому многие виды медицинской помощи можно оказывать в поликлиниках, они к этому готовы и справятся с дополнительной нагрузкой. Другое дело, чтобы изменения происходили последовательно и поэтапно. Ведь нужно учитывать множество деталей.

 

Программы модернизации и развития столичного здравоохранения позволили капитально отремонтировать лечебные учреждения, оснастить их новым оборудованием. Если говорить о поликлинике № 170, то какие произошли перемены?

 

– Начнем с того, что в настоящее время проводится капитальный ремонт в филиале № 3 (ГП № 85). В других филиалах и в основном здании поликлиники частично проведен текущий ремонт. Но отремонтированы далеко не все отделения, а только «остро» нуждающиеся. По программе модернизации амбулаторный центр получил 89 единиц нового оборудования. Оно достаточно разнообразное: МСКТ (о возможностях нет необходимости подробно рассказывать), три маммографа (включая цифровую маммографическую систему). Последняя позволяет получить изображение с шагом пикселов 50 мкм – это самое высокое разрешение для систем с плоским детектором прямого преобразования. Данный аппарат оснащен компьютерной стереотаксической приставкой для пункций непальпируемых образований молочных желез с использованием системы «пистолет-игла». В числе приобретений: денситометр, два цифровых флюорографа, УЗ-системы среднего и экспертного класса, позволяющие использовать новые современные УЗ-технологии, эндоскопическая стойка, лор-комбайн, кабинет офтальмолога, стоматологические установки, кардиографы, энцефалограф, спирограф, велоэргометр, тредмил, пять мониторов для длительного измерения АД. В клинико-диагностической лаборатории установлены новые анализаторы, с помощью которых быстро и точно выполняется более 300 анализов в день. Полностью отремонтирован и оснащен операционный блок, а также многое другое. В результате удалось значительно улучшить как условия труда, так и качество оказания медицинской помощи населению. Также хочу отметить, что благодаря программе модернизации мы создали высококвалифицированные рабочие места. А это способствовало притоку кадров в амбулаторно-поликлиническую сеть.

 

– Что можно сказать о сроках ожидания диагностических исследований, консультаций узких специалистов?

 

– Наши диагностические возможности, конечно, стали другими. Этому способствовала реализация программы модернизации. Кроме того, сыграло свою роль и то обстоятельство, что вся диагностическая база стала объединена в единое целое с эффективно работающим новым оборудованием. Теперь нет никакой необходимости отправлять больных на исследования в диагностические центры. Более того, мы создали свою кардиологическую службу, тем самым приблизив этот вид специализированной помощи к пациентам. Для обследования их на наличие кардиологической патологии есть все необходимое оборудование. Все оно поставлено в рамках программы модернизации московского здравоохранения на 2011–2012 годы.

 

Департамент здравоохранения Москвы издал приказ № 983 от 10 сентября 2012 года о создании трехуровневой системы оказания медицинской помощи. В этом нормативном документе все четко расписано, в том числе и сроки ожидания пациентами консультации и исследования. Скажем, на первом уровне оказания медицинской помощи в поликлиниках приемы участковых врачей, врачей общей практики, акушеров-гинекологов должны быть проведены в день обращения пациента. На «первой линии» также прием хирурга, офтальмолога, отоларинголога, онколога, уролога. К этим специалистам плановый срок ожидания приема – не более 7 дней. Дальше – врачи второго уровня. К ним отнесены кардиолог, невролог, пульмонолог, ревматолог, нефролог и другие. При этом сроки ожидания их приема не могут превышать 14 дней. Третий уровень – это врачи, работающие в консультативно-диагностических подразделениях при стационарах. Однако поликлиника должна подготовить больного к плановой госпитализации в течение 7 дней. Надо сказать, что мы работаем в тесном контакте с городскими клиническими больницами № 7, 12, поэтому особых проблем в этих вопросах не возникает.

 

– Какое количество прикрепленного населения у вашей поликлиники? Многие ли жители района Южное Чертаново воспользовались правом выбора лечебного учреждения?

 

– Наша поликлиника существует уже много лет. Поэтому жители Южного Чертаново прекрасно знают о ее диагностических и лечебных возможностях. Мы очень добросовестно отнеслись к формированию регистра пациентов, которые выбрали наше медицинское учреждение. А это 207 тысяч, из них порядка 15 тысяч граждан «пришли» к нам из других учреждений и территорий столицы. Это также индикатор качества работы специалистов поликлиники № 170. Нам доверяют, а потому число людей, которые хотели бы пользоваться нашими услугами, увеличивается.

– Давайте расскажем подробнее, какие виды медицинской помощи предоставляются в поликлинике № 170…

– В соответствии с Федеральным законом об охране здоровья граждан в РФ мы оказываем амбулаторную первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь, в том числе и в условиях дневного стационара – терапевтического и хирургического профилей, как в плановой, так и в неотложной форме. В структуру АЦ входят терапевтические, диагностические и 11 специализированных отделений, каждое из которых укомплектовано профессиональными кадрами и осуществляет консультативно-диагностическую и лечебно-профилактическую деятельность. Говоря об объемах и перечне медицинских услуг, предоставляемых населению в рамках программы ОМС, наверное, нет необходимости все подробно перечислять. Лучше сосредоточиться на тех переменах, которые принесла модернизация здравоохранения.

Сегодня врачами онкологического отделения проводится комплексное обследование пациентов с заболеваниями молочных желез, включая дуктографию. С помощью УЗ-аппаратуры экспертного класса с возможностью цветного картирования и спектральной доплерографии молочных желез появилась возможность проводить и прицельную тонкоигольную пункционную биопсию как пальпируемых, так и непальпируемых образований. Также данные системы позволяют проводить УЗ-диагностику скелетно-мышечной системы, а именно исследовать сухожилия мышц, нервов и суставов в нескольких проекциях. В нашем АЦ выполняется доплерография сосудов шеи, верхних и нижних конечностей, диагностирование на ранних сроках пороков развития плода и оценка маточно-плацентарного кровообращения. Врачом-андрологом оказывается первичная, узкоспециализированная андрологическая помощь, осуществляется первичная диагностика мужского фактора бесплодия, выполняется УЗДГ сосудов мошонки и доплерография полового члена с фармакологическими пробами. В стоматологии на новом оборудовании можно получить весь спектр терапевтической и хирургической помощи. В рентгенологическом отделении совместно с врачами-специалистами ведутся все виды рентгеноконтрастных исследований мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Эндоскопической службой выполняются диагностические эзофагогастродуодено- и колоноскопии с забором материала для лабораторных исследований. В отделении функциональной диагностики открыт кабинет электроэнцефалографии, у кардиологов появилась возможность суточного мониторирования колебаний АД, проведения нагрузочных проб (тредмил-тест и велоэргометрия) и эхо-кардиографии. Помимо этого, в ГП № 170 работают отделение неотложной медицинской помощи, травматологический пункт и женская консультация на 16 акушерских участков, функционирует отделение профилактики, два центра здоровья.

 

– Ирина Станиславовна, недавно по заданию Департамента информационных технологии мэрии была проведена проверка с помощью «тайных пациентов». Она показала, что с информатизацией в столичном здравоохранении все не так уж плохо. А как бы вы оценили ситуацию с информатизацией? На ваш взгляд, когда может быть внедрена электронная карта пациента?

 

– Информатизация последовательно внедряется в работу лечебных учреждений. В настоящее время запись на прием к врачу в поликлиниках города осуществляется в электронном виде. Этого требует приказ Департамента здравоохранения города Москвы № 1470 от 20 декабря 2012 года «Об оптимизации работы по ведению записи на прием к врачу в электронном виде».

 

Через инфоматы для взрослого населения доступна запись к врачам: участковому терапевту, оториноларингологу, офтальмологу, урологу, хирургу, акушеру-гинекологу, стоматологу-терапевту. Записаться можно через Московский портал государственных услуг, по телефону единой круглосуточной службы call-центра и по номеру телефона регистратуры в часы работы поликлиники и при личном обращении туда. Запись к врачам-специалистам: неврологу, кардиологу, ревматологу, эндокринологу – производится по направлению участкового терапевта. Это связано с необходимостью проведения дополнительных обследований и консультаций пациента. В случаях, когда пациент находится на диспансерном наблюдении у врача-специалиста, он получает талон на следующее посещение непосредственно на приеме у врача-специалиста, например кардиолога. При острых состояниях пациенты получают помощь в день обращения через регистратуру без предварительной записи. Для оперативного решения вопросов, связанных с организацией приема врачей-специалистов, а также других вопросов, касающихся медицинского обеспечения, в поликлинике организована служба дежурного администратора.

 

– А как вы относитесь к подушевому финансированию? Не внесет ли оно дополнительных трудностей в работу лечебных учреждений?

 

– Его отличие в том, что финансирование медицинского учреждения осуществляется не за каждое посещение пациента в поликлинику и пролеченного больного в стационаре, как это было раньше, а в расчёте на количество населения закрепленного за учреждением. Чем больше людей «прикреплено» к поликлинике, тем больше денег она получит. У пациентов появилось право выбора лечебного учреждения. Создается ситуация, когда очень многое зависит от медицинской организации. От нее требуются серьезные усилия для сохранения и «удержания» прикрепленного контингента. В результате возрастет конкуренция среди лечебных учреждений, работающих в системе ОМС. В свою очередь мы рассчитываем, что это приведет к улучшению качества медицинской помощи. Конечно, как говорится, «денег много не бывает». Но справедливости ради надо отметить, что в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи средние подушевые нормативы финансирования будут последовательно увеличиваться. Как известно, объем средств для подушевого финансирования устанавливается решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС. Эта величина может изменяться поквартально. Кроме этого, ЛПУ может оказывать комплексные услуги профилактического направления и медицинскую помощь в дневных стационарах, которые будут финансироваться дополнительно. Также мы имеем право предоставлять и платные услуги населению. Это, безусловно, благоприятно отразится на финансовом состоянии поликлиник.

 

Но делать какие-то выводы еще рано. Более того, 2013–2014 годы надо рассматривать как период перехода к новой системе. Мы очень надеемся, что это позволит улучшить доступность и качество медицинской помощи, преодолеть трудности при непростой экономической ситуации. Как говорят в народе, цыплят по осени считают. Давайте встретимся через год и обсудим результаты.

 

– Что бы ни говорили, а многое в успешной работе зависит от кадров. Как обстоят дела на этом направлении в вашей поликлинике? И расскажите о повышении квалификации специалистов…

 

– Отрадный факт: сегодня у наших сотрудников появилась возможность пройти стажировку за рубежом. Такие командировки позволяют познакомиться с лучшими практиками развитых государств, а потом попытаться перенести их на нашу почву. Старшая медицинская сестра онкологического отделения Татьяна Сибирева прошла стажировку в Израиле. Она узнала, как в этой стране организован уход за тяжелыми онкологическими больными. Особенно за людьми, имеющими в силу заболевания ограничения в социальной, физической, психологической адаптации. Мы подали в столичный департамент заявку на обучение за рубежом наших урологов и рентгенологов. Надеемся, они тоже поедут учиться в ведущие мировые клиники.

 

Теперь о штатах. В городской поликлинике № 170 работает более 700 сотрудников, из них порядка 300 врачей: из 72 врача имеют высшие квалификационные категории, 17 кандидатов и 1 доктор медицинских наук. Однако нельзя сказать, что все прекрасно и безоблачно. Как и многие московские поликлиники, мы испытываем нехватку участковых врачей-терапевтов. Стараемся привлекать на работу молодых докторов. В этом году дали рекомендательные письма детям сотрудников для поступления в Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; мы постоянно участвуем в ярмарках вакансий, днях открытых дверей медицинских вузов, контактируем с центром занятости. Статистика же следующая: укомплектованность врачами поликлиники достигает 82%, но в участковой службе этот показатель меньше – 62%. Будем стараться привлекать молодых специалистов. Ведь работать в поликлиниках становится выгодно, интересно, поскольку активно внедряются новые технологии и растет заработная плата медицинского персонала. Однако задача остается прежней: сделать амбулаторные центры привлекательными для настоящих профессионалов, строго придерживающихся правил этики и деонтологии.

И процесс, как говорится, пошел. К нам на работу приходят врачи из стационаров. За последнюю неделю мы приняли на работу врачей: кардиолога, ультразвуковой диагностики, уролога, гастроэнтеролога, эндоскописта, терапевта.

 

– Последний вопрос – о главных задачах, стоящих перед администрацией поликлиники на ближайшее время.

 

– Прежде всего, это работа с коллективом. Формирование нового мышления у сотрудников для того, чтобы выстраивалась четкая система организации оказания медицинской помощи москвичам, а ее качество и доступность только повышались. Желаю всем крепкого здоровья! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика