Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Идеология перемен | Издательский дом

Идеология перемен

 

Перемены не обошли здравоохранение Подмосковья. Оно активно развивается. Потому что здоровье населения – один из главных приоритетов врио губернатора Московской области Андрея Воробьева. И здесь очень ценно, чтобы каждый главный врач понимал идеологию перемен, а не просто занимался решением каких-то текущих вопросов в ручном режиме. Этого требует и реализация программы развития здравоохранения Московской области

 

Главный врач МБУЗ «Городская клиническая больница» г. Жуковского, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Злобин

 

 

– Александр Николаевич, региональные программы модернизации продлены до 1 июля 2013 года. А как в Жуковском, удалось ли выполнить все задуманное?

 

– Несмотря на впечатляющие масштабы программы модернизации, «вместить» все больничные проблемы она просто не может. Главное – государство показало, что оно озабочено проблемами здравоохранения и видит пути их решения. Часть из них решалась в рамках нацпроекта «Здоровье». Многое удалось сделать. Кардинально улучшились условия пребывания больных во всех отделениях хирургического профиля, неврологии, кардиологии. Практически заново были построены отделения рентген-эндоваскулярной хирургии, операционный блок, а не просто «помазаны» стены, как бы говорящие об очередном косметическом ремонте. Достаточно сказать, что обновлены все инженерные сети с учетом наших растущих потребностей в энергопотреблении и кондиционировании воздуха. Переоснащение касалось операционных столов, дыхательной аппаратуры, светильников. Отметим и высокое качество работ, которое оценено не только медиками, но и пациентами. К нам в больницу приезжали новый министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова, глава городского округа ЖуковскийАндрей Войтюк, заместитель врио губернатора Дмитрий Пестов, они также остались довольны увиденным. Модернизация – это в первую очередь обновление технологий. И задачи, которые мы ставили в рамках программы модернизации, выполнены.

 

Кроме того, покупая оборудование по конкурсу, сэкономили 3,7 млн рублей. На эти деньги был приобретен цифровой флюорограф, который уже введен в эксплуатацию. Из сэкономленных средств Министерства здравоохранения Московской области дополнительно нам было выделено еще 12,5 млн рублей на ремонт и 26 млн на приобретение нового оборудования для блока неотложной кардиологии. Ремонт завершился в установленные сроки. В настоящее время проводятся торги на поставку в ГКБ согласованного с Минздравом Московской области оборудования для блока неотложной кардиологии.

 

– Жуковская ГКБ – считается одной из лучших больниц Московской области. Как удается высоко держать планку оказания медицинской помощи?

 

– Думаю, некорректно давать оценку больнице, в которой работаешь. Но для меня, как руководителя, очень важно, что люди действительно стремятся попасть в ГКБ. А это значит, что все преобразования проводятся правильно. Хотя многие вопросы следует решать быстрее. Но бюджетные возможности всегда ограничены, в том числе и в Подмосковье.

 

Свои выводы делаю, когда провожу в больнице обходы главного врача. В целом пациенты довольны оказанием медицинской помощи, условиями пребывания и даже питанием. Но так не бывает, чтобы всем все нравилось. Любые претензии мы анализируем. Если они содержат объективную критику, исправляем недостатки. Для этого используется электронная почта главного врача. Нашим пациентам при амбулаторном и стационарном лечении предлагается заполнить анкеты. Главный принцип, от которого не отступаем: не больные для медиков, а лечебное учреждение для больных. Когда выполняется это правило, то все становится на свои места, предложения и пожелания не рассматриваются как излишняя требовательность.

 

Чтобы решать сложные задачи, надо уметь считать деньги. Балансовая комиссия, созданная в лечебном учреждении, анализирует штрафы, частичную неоплату выставленных счетов, разбирается, чем руководствовались проверяющие, принимая решение о санкциях против ГКБ.

 

Но и добросовестный труд медиков мы оцениваем по достоинству. В больнице действует целая система выплат стимулирующих надбавок. Они начисляются за выполнение объемов и качество работы. Логично и то, что не все ими довольны. Есть обиженные. За 70 лет советской власти медики привыкли получать гарантированную оплату труда, поэтому не все одобряют, когда повышенная заработная плата начисляется врачу, к которому собирается очередь на прием, и ниже тем, к кому, образно выражаясь, не загонишь больного и палкой. Каждый должен получать по заслугам, стремиться повышать свой профессиональный уровень, быть внимательным и доброжелательным к пациентам.

 

– Сейчас очень активно реализуется программа снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Будет ли создаваться на базе Жуковской больницы сосудистое отделение?

 

– Да, это одна из важнейших задач. Программа развития здравоохранения Подмосковья предусматривает создание на базе Жуковской ГКБ регионального сосудистого центра. И это решение принято не на пустом месте. В нашей больнице функционирует хорошего уровня кардиологическое отделение. На его базе функционирует областной кардиологический центр, где есть реанимация, блок неотложной кардиологии, сосудистой хирургии и рентген-эндоваскулярное отделение. Для этих подразделений подготовлены квалифицированные кадры. Сегодня региональный сосудистый центр сможет выполнять поставленные перед ним задачи. И все это благодаря поддержке Минздрава области.

 

Чтобы принимать большое количество больных, нужно оснастить приемное отделение для экстренных больных в соответствии с приказом Минздрава России № 179, в чем нам нужна помощь. Решение данного вопроса позволит кардиологическому центру работать на совершенно новом уровне. Наши врачи смогут быстро проводить диагностику и сортировку больных, которых доставят машинами скорой помощи. А дальше – проведение тромболизиса или эндоваскулярных вмешательств. Жуковские хирурги здорово продвинулись на многих направлениях: они делают операции на крупных сосудах, периферических, устанавливают электрокардиостимуляторы, проводят коронарографию. В ближайшее время будет поставлено на поток стентирование сосудов сердца.

 

В хорошем ритме функционирует в больнице межмуниципальная аритмологическая служба, результаты ее работы достойны самой лестной оценки. В течение последних трех лет эффективно заработал центр амбулаторной реабилитации больных с острым коронарным синдромом, инфарктами миокарда.

 

– Александр Николаевич, Жуковский расположен совсем близко от столицы. В этом его огромное преимущество, но вместе с тем такое географическое положение наверняка порождает и проблемы. Испытывает ли больница недостаток в специалистах?

 

– Сами понимаете, сказать, что заработная плата в Жуковском выше, чем в Москве, будет неправдой. Медицинские работники по этой причине продолжают переходить на работу в столичные лечебные учреждения. К сожалению, не так давно на работу на новую подстанцию в первопрестольной ушла целая бригада.

 

Проблема действительно острая. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы больница и городские поликлиники были укомплектованы персоналом на 100%. Чтобы там ни говорили о внутренних резервах, всегда существует предел допустимой нагрузки. Врач может отработать и сутки, но и у самого стойкого коллеги накапливается усталость. Она не может не сказаться на качестве лечения и его результатах.

 

Чтобы решить кадровые проблемы, принимается целый комплекс мер. Но начинаются они с создания хороших условий работы и внимательного отношения к медицинскому персоналу. В этом году мы провели день открытых дверей в больнице, встречались с выпускниками Раменского медицинского колледжа. В результате к нам пришло в 3 раза больше желающих устроиться на работу. Приглашаем и врачей, но зачастую не можем принять их на работу из-за отсутствия жилья. Большие надежды возлагаем на нового руководителя Подмосковья Андрея Воробьева. Он показал себя энергичным, умным главой региона, который может находить пути решения сложных проблем.

 

…Мне вспоминается недавний случай. На работу пришел устраиваться врач с 20-летним стажем, житель Жуковского. Когда он посмотрел отделение, где ему предстояло трудиться, то удивился, что условия работы не хуже, чем в прежней столичной клинике. Так он честно сказал: зачем было столько лет ездить в Москву?

 

Работая в столице, жители даже ближнего Подмосковья, не говоря уже о дальнем, излишне много времени тратят на дорогу. В конечном счете тем самым они обделяют вниманием свои семьи. Да и синдром эмоционального выгорания у них встречается гораздо чаще.

 

– Городской округ Жуковский со всех сторон окружен землями Раменского района. Наверное, многие больные поступают к вам с полисом ОМС, но прописанные на других территориях. Как это влияет на финансирование больницы?

 

– Я уже говорил о кардиологическом центре. Не только для наших жителей функционирует отделения межрайонного уровня: урологическое и челюстно-лицевой хирургии (для города по существующим нормативам достаточно и 1,5 койки). На весь четвертый медицинский округ эффективно работает отделение гемодиализа. Если сделать аналитический «срез» по стационару, то 30% больных (а это значимый показатель) поступают в Жуковский из других муниципальных образований. И мы не только не имеем права отказать таким больным,но и рады прийти им на помощь. Ведь система обязательного медицинского страхования не ограничивает лечебное учреждение в прописке тех, кто имеет полис. Но, помимо перечисленных, популярностью среди населения других муниципальных образований пользуются и другие отделения ГКБ.

 

Кроме того, пациентам разрешен выбор амбулаторного учреждения. В результате 1200 человек прикрепились к Жуковской ГКБ. Конечно, им проще добраться до нашей поликлиники, она территориально находится ближе. Но, с другой стороны, если бы качество медицинской помощи их не устраивало, наверняка они предпочли бы проехать лишний десяток километров, но попасть на консультацию к хорошему доктору.

 

– В свое время в Подмосковье ставку делали на создание медицинских округов. Как они функционируют сегодня?

 

– Медицинские округа позволяют приблизить специализированную помощь к населению. Сегодня, когда речь идет о создании региональных и первичных сосудистых центров, исповедуется та же философия. Я убежден, что медицинские округа будут развиваться, а подмосковные жители от этого только выиграют.

 

– С переходом на одноканальное финансирование больнице стало легче или сложнее работать?

 

– Одноканальная система упростила отчетность для бухгалтерских работников. Когда два источника слились в один, работы у них явно поубавилось. Но организаторам здравоохранения работать стало сложнее. Ранее оплата коммунальных услуг лечебным учреждениям гарантировались бюджетом. Сегодня эти расходы входят в тариф ОМС. Соответственно, повысилась ответственность главного врача и его команды, поскольку новые требования предъявляются к менеджменту учреждения. Чтобы оплатить коммунальные услуги, провести благоустройство территории, ее уборку, даже стирку белья, прежде нужно заработать для этого деньги. А если их заработать не удалось, значит, расходы произвести будет не из чего. Соответственно, руководитель вынужден более жестко вести свое хозяйство, анализировать как минимум свои расходы, стараться оптимизировать неэффективные потери. Но и свободы стало больше, нормативные документы разрешают закупать медицинское оборудование до 100 тысяч рублей на средства лечебного учреждения.

 

– Вы упомянули, что недавно в больнице побывала министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова. Вы ей рассказали о своих планах, в частностио создании на базе детской больницы муниципального реабилитационного центра для детей. Посещала она и инфекционное отделение. Обещала ли министр помощь в развитии лечебного учреждения?

 

– Я очень рад, что наши взгляды с министром на развитие муниципального здравоохранения совпадают. С уверенностью говорю об этом, поскольку знаю Нину Владимировну более 20 лет. Она энергична, опытна как управленец, профессионал своего дела, доктор медицинских наук, профессор и прекрасный человек. Министр познакомилась с базой нашего лечебного учреждения, ей понравились наши начинания. Но внесла существенную поправку в наш план: предложила сделать межмуниципальным реабилитационный центр, чтобы услугами могли воспользоваться дети из других районов области. Все верно, медицинские учреждения решают общие задачи охраны здоровья населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика