Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Монолог главного врача | Издательский дом

Монолог главного врача

 

«Безусловно, мы будем повышать эффективность работы системы здравоохранения. Устранять ситуации, когда мы по инерции финансируем учреждения, которые работают откровенно плохо…»

В. Путин

(февраль 2012 года)

 

Главный врач ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева», заслуженный врач РФ Карина Конюхова

 

 

Тема оказания качественной медицинской помощи сегодня актуальна, как никогда прежде. Правительство и население страны в последние годы справедливо требуют от нас, медиков, повышения эффективности деятельности лечебных учреждений, улучшения доступности и качества, удовлетворенности населения медицинской помощью. Эти термины, появившиеся в нашем лексиконе не так давно, определили стратегию развития отрасли здравоохранения на перспективу.

 

Масштабные целевые программы и проекты, модернизация здравоохранения, вновь принятые федеральные законы «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», «Об обязательном медицинском страховании», «Об изменении статуса государственных учреждений», многочисленные приказы и другие нормативно-правовые документы подкреплены беспрецедентно выделенными на их реализацию средствами федерального и областного бюджета. При таком внимании к отрасли власть вправе ждать от нас, медиков, желаемого результата – качества, доступности, удовлетворенности и эффективности.

 

 

Взгляд в прошлое

 

В такие переломные моменты неизбежно проводятся параллели с прошлым. Советская система здравоохранения, о которой так много написано и которой мы по праву гордились, безусловно, имела огромное количество положительных черт. Она была укомплектована кадрами, доступна, повсеместна: любое село, даже самое маленькое имело свою участковую больницу, ФАП, амбулаторию и т.д. В стационары госпитализировали больных, не задумываясь о средней длительности пребывания на больничной койке, лечение было бесплатным для всех, а специалисты не перетекали из одного учреждения в другое, поскольку зарплата и условия везде были одинаковыми.

Наше учреждение, называясь тогда областным кожно-венерологическим диспансером, существовало и работало по общепринятым правилам.

 

Перестройка, а за ней рыночная экономика пришли неожиданно. Частные кабинеты росли как грибы после дождя, в больницах появились платные услуги, в нашу жизнь настойчиво внедрялось обязательное медицинское страхование. Мы учились считать заработанные и потраченные деньги. Заметались медики: распределение отменено – работай где хочешь. Заметались и пациенты: где лучше лечиться – в коммерческой клинике или в государственной?

 

Без малого 40 лет я работаю в одном учреждении, 28 из них главным врачом, прежде пройдя путь от врача стационара, амбулаторного приема, заведующей поликлиникой до главного врача. Кстати, мой «социальный лифт» – довольно типичное наследие советского прошлого, что я считаю совершенно правильным и справедливым. Уверена, что этот бесценный опыт помог пережить множество реформ и преобразований, в том числе и перечисленных выше. Благодаря ему об улучшении эффективности своей работы мы задумались несколько раньше, чем были приняты вышеперечисленные законы, еще в 2006 году. Почему?

Вообще, мне думается, что чем чаще руководитель учреждения сам задается вопросами, такими как: кто мы, зачем мы, куда мы, что вокруг нас, и тому подобными, а еще лучше – пытается ответить на них вместе с коллективом, тем больше шансов реально оценить ситуацию, выявить точки невозврата и точки роста.

 

 

Немного истории

 

Наше учреждение государственное, с недавнего времени – государственное бюджетное. Его история началась в 1878 году, когда на 1-й Никольской улице (ныне ул. С. Перовской) на пожертвования купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина В.П. Аваева была построена первая бесплатная больница для православных неимущих жителей Твери. 145 тысяч (!) рублей были потрачены на строительство, и еще 45 тысяч рублей лежали в банке на ее содержание. Больница по тем временам была роскошной: современный хирургический инструментарий, светлые палаты, просторные холлы, система голландских печей и каминов позволяла через форточку за 40 минут проветрить двухэтажное здание, не понижая температуру ни на градус. Серебряные столовые приборы, великолепный яблоневый сад и система очистных сооружений сделали открытие Аваевской больницы событием для Твери. Через двадцать лет Е.И. Аваевой к больнице пристроена домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

 

В Аваевской больнице на протяжении 135 лет располагались различные медицинские учреждения. В 1990 году здание Аваевской больницы передано Тверскому областному кожно-венерологическому диспансеру. В 2005 году распоряжением губернатора Тверской области ТОКВД присвоено имя В.П. Аваева – начался новый отсчет истории нашего учреждения.

 

      К этому времени мы уже работали в условиях двойного финансирования – бюджетного для пациентов с социально-значимыми заболеваниями и обязательного медицинского страхования для больных с заболеваниями кожи. После памятной эпидемии сифилиса, затронувшей всю Россию с 1990 по 1995 год, заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, неуклонно снижалась. Пациенты с болезнями кожи требовали полноценного общесоматического обследования и, соответственно, лечения. Лечить нужно было быстро, комплексно, качественно. Одним из основных условий работы с ФОМС было, прежде всего, соблюдение средней длительности пребывания на круглосуточной стационарной койке.

 

Сама обстановка дала нам понять, что жить, как прежде нельзя – иначе больница будет неэффективной!

 

 

Всегда на высоте

 

У нас два больших красивых здания общей площадью 8 тысяч кв. м в историческом центре города, прекрасный коллектив профессионалов, мы всегда шли в ногу со временем, зачастую даже опережая его. Еще в 1990 году мы были первыми в стране, кто разработал компьютерную программу «АРМ-венеролог», которая успешно работает и сегодня; в числе четырех учреждений, тогда еще в СССР, организовали анонимный прием пациентов; одними из первых создали кабинет косметологии при диспансере; разработали методику обследования больных сифилисом, имеющих поражение нервной системы, провели девять республиканских конференций. Минздрав РФ по праву считал нас одними из флагманов службы.

 

Сработал «инстинкт самосохранения»: во что бы то ни стало нужно было сохранить учреждение и коллектив! Была проведена огромная работа: разработаны показания для госпитализации в стационар (для пациентов, нуждающихся в круглосуточном наблюдении врачей), свои стандарты лечения, сокращены круглосуточные койки, часть из которых переведена в дневной стационар. Мы проанализировали потребность области в медицинских услугах. Вот тогда и была определена стратегия развития: оставаясь специализированным учреждением дерматовенерологического профиля для города и организационно-методическим, консультативным для районов области, мы расширяем виды медицинской помощи, развивая актуальное направление – охрану репродуктивного здоровья. В штате появились новые специалисты: акушеры-гинекологи, урологи, терапевты, педиатры, в структуре учреждения – новые отделения.

 

Распоряжением Администрации Тверской области ГУЗ ТОКВД переименовано в ГУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева».

 

В 2006 году открылось отделение «Центр охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи». В структуре отделения успешно работают специалисты: акушеры-гинекологи, урологи-андрологи, дерматовенерологи, психологи. Из числа студентов тверских вузов создана команда волонтеров.

 

Целью создания отделения стало сохранение репродуктивного здоровья и обеспечение благоприятных условий для социализации подростков. Центр исповедует принципы «4Д»: доступность, доброжелательность, добровольность, доверие.

 

Новым важным направлением работы среди девочек-подростков стала вакцинация против рака шейки матки, начатая в 2009 году. В настоящее время провакцинированы полностью 373 девочки в возрасте 12 лет, на разных этапах вакцинации находятся еще 38.

 

Все услуги в отделении бесплатны: финансируются из средств областного бюджета и целевых программ.

Отмечается положительная динамика показателей работы с 2007 года:

– возросшая посещаемостьс 2500 до 14 630 посещений в год;

– рост числа обращений с профилактической целью с 3 до 25% в год;

– снижаются показатели инфекций, передаваемых половым путем; повторных абортов.

 

В 2011 году Центр охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи получил от Детского фонда ООН ЮНИСЕФ звание «Клиника, дружественная к молодежи».

 

«Молодежка» все более и более востребована, и потому мы планируем в ближайшей перспективе развитие сети молодежных клиник в районах области.

 

В 2007 году в Тверской области показатель вертикального пути передачи ВИЧ от матери к ребенку составлял 12% и, естественно, расценивался как крайне неудовлетворительный. Областным департаментом здравоохранения было принято решение определить ответственным за организацию помощи беременным и детям, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции наш Центр.

 

Прежде всего для комплексного подхода к профилактике и лечению пациентов мы создали мультидисциплинарную команду специалистов, состоящую из акушеров-гинекологов, педиатров, инфекционистов, психолога, «равного консультанта». Был организован амбулаторный прием и круглосуточный стационар для оценки иммунного статуса, подбора терапии, разработан алгоритм взаимодействия с доверенными врачами в районах области. Сейчас, помимо этого, акушеры-гинекологи Центра ведут ВИЧ-инфицированных беременных с выдачей родового сертификата, проводят предгравидарную подготовку, лечение сопутствующих инфекций.

 

Об эффективной деятельности отделения, проводимой за прошедший с 2007года период, свидетельствуют показатели:

– передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку снизилась в области с 12 до 8%;

– увеличился охват профилактическим лечением беременных с 75 до 89%;

– уменьшилось число детей с тяжелой иммуносупрессией с 47 до 4%.

 

Учитывая большое число детей, рождающихся от ВИЧ-инфицированных матерей (ежегодно от 150–153), для дальнейшего улучшения показателей раннего выявления инфекции и профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку необходимо ввести обследование мужей и партнеров беременных женщин на ВИЧ-инфекцию. Это направление требует серьезной поддержки на федеральном уровне.

 

В 2011 году в Центре им. В.П. Аваева открыто еще одно отделение «Клиника женского здоровья» для ранней диагностики рака репродуктивных органов и реабилитации женщин, перенесших мастэктомию по поводу рака молочной железы. В штате отделения работают акушеры-гинекологи, онкологи-маммологи, эндокринолог, невролог, психологи, физиотерапевт, инструктор лечебной физкультуры.

 

У нас есть прекрасно оборудованный зал лечебной физкультуры. Физиотерапевтическийкабинет оснащен всей необходимой аппаратурой для лечения послеоперационных осложнений: лимфадемы, рожистого воспаления, плекситов и т.д.

 

За 2011–2012 годы обследование и лечение в отделении прошли 5473 пациентки, 14% из них с диагнозом «рак молочной железы», 86% – с профилактической целью и заболеваниями репродуктивных органов. Выявлено 42 случая онкопатологии (рак молочной железы и рак шейки матки), 65% – на ранней стадии заболевания.

 

В 2013 году за счет средств областного бюджета приобретены цифровой маммограф с функцией томосинтеза, передвижная маммографическая установка, цифровой рентгеновский аппарат, видеокольпоскоп, офисный гистероскоп и т.д.

 

18 мая 2013 года открыто отделение «Центр диагностики и раннего выявления рака молочной железы». Менее чем за 3 недели маммографический скрининг прошли почти 600 женщин, выявлено 3 случая рака молочной железы.

 

Правительством области перед нами поставлена задача – открытие областного маммологического центра в 2014 году, это наши ближайшие планы. У нас богатое прошлое, активное настоящее и, мы уверены, перспективное будущее!

 

В 2002 году мы создали благотворительный фонд, основной целью которого было восстановление больничной церкви. С этого времени благотворительный фонд «ИКСО» ведет активную издательскую деятельность. Наши книги посвящены истории и культуре Тверской области. Все средства от их реализации пошли на восстановление иконостаса и интерьера больничной церкви. 9 августа 2010 года в возрожденной домовой церкви прошла первая после 80-летнего забвения служба. В 2008 году фонд награжден Национальной премией «Культурное наследие» и грамотой Министра культуры РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика