Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Будет ли многодетная семья символом России? | Издательский дом

Будет ли многодетная семья символом России?

 

На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин

 

 

 В свое время некоторые эксперты считали, что невозможно увеличить рождаемость с помощью мер государственной поддержки. По прогнозу ООН, который был сделан в 2000 году, население России к настоящему времени должно было бы сократиться до 133 млн человек. Мы не дали себя деморализовать такими прогнозами, запустили системные демографические проекты, и сегодня население России составляет 143 млн человек – на десять миллионов больше, чем предсказывали эти самые эксперты. Это успех!

 За 7 лет естественная убыль населения сократилась в 264 раза: с 687 тысяч человек в 2006 году до 2,6 тысяч человек в 2012 году. При этом в прошлом году шесть месяцев подряд – с июля по ноябрь – был зафиксирован естественный прирост населения.

 Глубоко убежден: наши активные, целеустремленные шаги по поддержке семьи – это именно то, чего сегодня ждут от власти наши граждане.

 

 

Демографическая политика

 

 Надо создать все условия для того, чтобы миллионы российских семей смогли сделать свое стремление, свою мечту о детях реальностью, убрать те препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитать детей. Решение этих проблем должно определить дальнейшее содержание демографического проекта. Контроль и координацию действий по ключевым его направлениям следует возложить на Совет по национальным проектам и демографической политике.

 Отмечу, что одним из важнейших факторов, способствующих росту рождаемости в последние годы, стало повышение доходов российских семей в целом, уменьшение рисков так называемой семейной бедности, когда рождение ребенка снижает благосостояние семьи. Нужно и дальше работать над повышением доходов семей в России, создавать высокооплачиваемые рабочие места, повышать заработные платы в бюджетной сфере. Еще раз обращаю внимание Правительства России, губернаторов: эти задачи поставлены в майских указах и являются безусловными для исполнения.

 Теперь о программе материнского капитала. В этом году его размер составит уже 408 тысяч рублей. Этот инструмент уже показал свою высокую эффективность, но нам нужно сделать его еще более результативным и более адресным. В большинстве субъектов Федерации введен региональный материнский капитал, при этом его размер от территории к территории, к сожалению, отличается – и отличается значительным образом. Понятно, что возможности у регионов неодинаковы, территории разные. Но тем не менее, учитывая эффективность такой меры, как материнский капитал, просил бы глав субъектов РФ подумать, что можно сделать в этом направлении дополнительно.

 Теперь о жилье – одна из ключевых проблем, связанных с демографией. У семей с тремя и более детьми, а также у молодых семей должны быть эффективные инструменты улучшения своих жилищных условий. Ранее было принято решение – предоставлять семьям после рождения третьего ребенка земельный участок для жилищного строительства. Абсолютно правильное решение, мера хорошая, но, к сожалению, на деле не очень эффективная, потому что в конечном счете семьям нужен не просто участок, а жилье. Поэтому нужно не просто раздавать землю, а, как вариант, консолидировать земельные, строительные ресурсы, инфраструктуру, работать в рамках комплексных жилищных проектов. Например, семьи, которым бесплатно переданы земельные участки, могли бы объединиться в жилищно-строительные кооперативы. Регионы в этом случае должны помочь с инженерной инфраструктурой, она будет дешевле, если речь пойдет не об одном отдельно стоящем строении, а о целой группе домов. Фонд содействия развитию жилищного строительства бесплатно мог бы передать необходимую проектную документацию. Причем речь может идти как о малоэтажном индивидуальном строительстве, так и о многоквартирных домах.

 Регионам следует изменить нормативно-правовую базу, чтобы молодые и многодетные семьи могли покупать жилье по фиксированной цене. Сейчас такие программы уже работают и работают успешно в 18 регионах РФ. Чтобы у территорий был земельный ресурс, нужно активнее передавать им неиспользуемые федеральные земли.

 Мы должны предложить семьям целый набор вариантов решения жилищной проблемы, включая предоставление жилья по договору социального найма, выделение специальных социальных выплат и так далее…

 Понятно, что одна из ключевых проблем, и мы тоже неоднократно к этому возвращались, заключается в том, чтобы помочь женщине сочетать материнство и трудовую деятельность. А это могла бы быть работа на дому, гибкий график работ, обучение новой специальности, повышение квалификации, в том числе дистанционно. Правительство России предлагает такие решения. В целом считаю их эффективными, нужно активнее их внедрять опять же вместе с региональными властями.

 Важный вопрос – это организация медицинского обслуживания беременных женщин и детей. Медикам удалось серьезно снизить показатели материнской и младенческой смертности, по первому индикатору мы приблизились к западноевропейским показателям. Нужно прямо сказать, что там, где строятся новые перинатальные центры, новые родильные дома, материнская смертность практически упала до нуля. Например, напомню, что в последние годы были построены 2 новых федеральных перинатальных центра и 22 региональных.

 Минздрав России должен проработать с Минфином программу дальнейшего строительства перинатальных центров в нашей стране. Современные перинатальные центры должны создаваться в тех регионах, которые в них нуждаются и имеют соответствующий кадровый потенциал. Необходимо наладить своевременную подготовку и повышение квалификации медицинских работников для учреждений родовспоможения и детских садов.

 Многодетная, традиционная семья должна вновь стать символом России. И вокруг этой задачи мы должны объединить усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественной культуры, всех неравнодушных граждан нашей страны.

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика