Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: На принципах многопрофильности | Издательский дом

На принципах многопрофильности

 

Морозовская детская городская клиническая больница успешно завершила выполнение программы модернизации

 

Главный врач ГБУЗ г. Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения г. Москвы», заслуженный врач РФ, профессор Игорь Колтунов

 

 

 

Знаковым стал 2012 год для Морозовской детской городской клинической больницы. В прошлом году завершился ремонт пищеблока. Но самое главное – в строй сдан новый корпус, который по праву считается одним из лучших в городском здравоохранении. На 5000 кв. мувеличилась площадь лечебных отделений.

Сегодня в городской больницетрудятся 320 врачей (из которых 57% имеют высшую квалификационную категорию) и 738 средних медицинских работников. Это один из самых крупных детских стационаров не только в столице, но и во всей стране. В его состав входят более 35 отделений и подразделений, создавая мощный лечебно-диагностический потенциал. В Морозовской больнице работают 11 профессоров и 17 докторов медицинских наук, 66 кандидата медицинских наук; 4 врача имеют звание заслуженного врача Российской Федерации.

 

 

 Игорь Ефимович, реорганизация столичного здравоохранения в большей степени затронула амбулаторное звено. А какие изменения при этом идут в крупнейших больницах столицы?

 

 Морозовская детская клиническая больница – одно из старейших лечебных учреждений Москвы. Она выполняет функции крупной многопрофильной и одновременно скоропомощной клиники. До 70% больных поступают к нам по экстренным показаниям. Ежедневно в больницу обращаются до 400 человек. Причем чаще всего привозят сложных пациентов, а на лечение их направляют медицинские центры 1–2 уровней.

2012 год стал для больницы годом улучшения материально-технической базы. Модернизация многое изменила в работе больницы. Поступившее новое оборудование позволяет врачам внедрять самые передовые стандарты диагностики и лечения. Но традиции, которые бережно хранят медики Морозовской больницы, остаются прежними: это профессионализм, чуткое отношение к больным, беспрерывное повышение квалификации.

Реорганизация столичного здравоохранения повлияла на взаимодействие больниц с поликлиниками. Лучше стало работать первичное звено. А это повлекло за собой увеличение поступления в МДГКБ больных с установленными клиническими диагнозами. Благодаря программе модернизации здравоохранения удалось создать клинико-диагностический центр 3-го уровня. В его стенах быстро уточняются и верифицируются диагнозы. В результате возрастают показатели оборота койки, на более раннем этапе удается оказывать специализированную медицинскую помощь. А масштаб деятельности больницы действительно столичный: ежегодно в стационаре пролечивается до 36 тысяч пациентов. У нас проводится около 12,5 тысяч операций за год. Средний койко-день в 2012 году составил 7,2. Работа койки в 2011 году достигла 255 дней (для сравнения: в 2010 году – 234,7).

Уточним, что Морозовская больница имеет следующие отделения: инфекционные – на 240 коек, хирургические – на 310, педиатрические – на 270, неврологические – на 130, терапевтические (для лечения матерей) – на 130 коек. Кроме того, в больнице функционирует 21 койка реанимации и интенсивной терапии, 15 – общей реанимации, 6 – для онкогематологических больных. С мая прошлого года впервые развернуто 20 коек стационара дневного пребывания: 10 – офтальмологического профиля и 10 – эндокринологического профиля.

Таким образом, общий коечный фонд больницы превышает 1 тысяч коек.

 

 Расскажите немного о главном событии прошлого года в больнице – открытии после ремонта и реконструкции нового корпуса…

 

 Для нас это долгожданное событие. На открытии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин. Строители действительно поработали на славу! В отличные условия переехали три отделения: инфекционно-боксированное (мельцеровские боксы) для детей младшего возраста на 30 коек; неонатологии, неврологии и микрохирургии глаза для детей грудного возраста – на 40 коек; общей реанимации и интенсивной терапии – на 15 коек. В этом же корпусе готовится к открытию реанимация для новорожденных на 12 коек. Оснащение нового корпуса произведено в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами. Созданы хорошие условия для совместного комфортного пребывания матери и ребенка.

 

 Удалось ли за последние годы кардинальным образом обновить медицинское оборудование?

 

 С новым медицинским оборудованием всё в порядке. По программе модернизации оно поступило в большом количестве и с акцентом на диагностические технологии. Перечислю самые значительные приобретения: 64-срезовый компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф на 1,5 Тл, комплексы цифровой рентгеновской аппаратуры (в прошлом году заменено 5 установок). Наши хирургические отделения пополнились эндоскопическими, лапароскопическими стойками. И это также отразилось на эффективности работы больницы – в несколько раз возросло количество оперативных вмешательств, около 90% из них выполняются лапароскопическими методами. Лаборатории пополнились новыми биохимическими и гематологическими анализаторами.

Новым оборудованием оснащен и открывшийся корпус. Сюда переданы 180 шприцевых насосов, 13 инкубаторов для грудных детей, цифровой рентгеновский комплекс и передвижной рентгеновский аппарат, 5 аппаратов ультразвуковой диагностики экспертного класса, 2 аппарата для видео-ЭЭГ мониторинга, 30 медицинских функциональных кроватей и другое современное оборудование.

Всего на закупку медицинского оборудования для нашей больницы потрачено около 113,5 млн рублей.

 

 Одной из задач, которые поставил Президент России Владимир Путин, является повышение заработной платы бюджетников до уровня, в два раза превышающего среднюю заработную плату по региону. Но достижима ли на практике столь высокая планка?

 

 За последний год средняя заработная плата медиков выросла на 10%. У врачей она повысилась с 57 до 64 тысяч рублей. Понятно, что Морозовская детская клиническая больница выплачивает заработную плату без задержек – в столичном здравоохранении они, в принципе, исключены. Думаю, что с возможностью работать по самым современным методикам и при этом получать достойную оплату труда связан и тот факт, что Морозовская больница не испытывает недостатка в кадрах. Мы не имеем свободных вакансий для врачей. К сожалению, того же самого нельзя сказать о должностях медсестер или санитарок. Москвички неохотно идут к нам работать – медицинских работников нижнего звена не устраивает маленькая заработная плата. Если будет политическая воля, то повышение заработной платы медикам данной категории – вполне выполнимая задача.

 

Вице-мэр Леонид Печатников неоднократно заявлял о необходимости повышения квалификации не только врачей, но и средних медицинских работников. Как на практике это удалось сделать в прошлом году такой крупной больнице, как Морозовская?

 

 Два врача прошли обучение: один в Швейцарии, один – в Израиле. В ближайшее время планируем направить хирургов на обучение в Германию. Медицинские сестры проходили усовершенствование на курсах повышения квалификации, которые проводили наши американские коллеги на базе Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Обучение организовывали преподаватели из американского сестринского колледжа. Кроме того, не забывайте, что наша городская больница является клинической. На ее базе находятся 15 кафедр двух медицинских вузов и института последипломного обучения врачей. Наши врачи принимают участие во многих конференциях, симпозиумах, профессиональных съездах у нас в стране и за рубежом.

 

В Морозовской больнице имеетсяряд уникальных центров, которые оказывают высокотехнологичную помощь детям Москвы. Это такие профили, как нейрохирургия, онкология, травматология и гематология. К нам приезжают на мастер-классы врачи из медицинских центров России, читают лекции профессора из США, Германии, Италии. Наши врачи часто приглашаются для проведения мастер-классов в странах СНГ.

 

 Как вы относитесь к реорганизации здравоохранения, которая проводится в Москве. Ведь одним из ее приоритетов считается перенос акцента со стационарного звена на амбулаторное. Не приведет ли это к тому, что больницы «потеряют» в конечном счете не только «избыточные койки», но и кадры профессионалов?

 

 Модель реорганизации, которая реализуется в Москве, направлена на то, чтобы снизить нагрузку на стационар, а большинство заболеваний лечить в поликлиниках. Это сделает медицинскую помощь доступной для большинства москвичей. В больницы будут доставлять только сложных больных, которым требуется экстренная или плановая хирургическая помощь. Во всем мире большинство пациентов лечатся амбулаторно, что позволяет более эффективно выстроить всю систему оказания медицинских услуг. Я не согласен с подтекстом вопроса, что о стационарах как-то забыли и вряд ли они будут развиваться…

 

Нет, не забыли. Наша больница размещается сегодня в стоящих отдельно друг от друга зданиях в самом центре Москвы. Их тридцать, и строились они по павильонному типу в прошлом веке. Часть из них признаны памятниками архитектуры, культурным наследием. Понятно и другое: поставить новое оборудование в здание, которое простояло больше ста лет, проблематично. Да и потом, в те времена не предусматривались подземные переходы из одного корпуса в другой. А некоторые сооружения настолько устарели, что в них, в принципе, невозможно выполнить масштабный ремонт и перепрофилировать их под новые задачи. Поэтому мы очень рассчитываем на расширение больницы за счет строительства. Городские власти нас поддержали – уже идет разработка проектной документации еще одного здания, которое по площади будет больше всех существующих вместе взятых, – более 50 тысяч кв. м. В нем сосредоточатся многие виды специализированной помощи – начиная от проведения операций по трансплантации костного мозга и заканчивая изоляцией и лечением больных с особо опасными инфекциями (мельцеровские боксы). За три года строителям предстоит возвести, по существу, новую Морозовскую больницу. И если они не отстанут от графика, то корпус будет готов к 2017 году.

 

 Сегодня каждая крупная больница имеет свой Попечительский совет. Что можно сказать о работе такой формы на примере Морозовской детской городской клинической больницы?

 

 Можно рассказать, как Попечительский совет помогает нам привлекать на различные проекты средства, собирать деньги на организацию праздников для больных детей. Но часто руководству больницы приходится решать множество вопросов, связанных не только с медициной. Вот один пример. В нашей больнице долгое время находились дети, которые изымались социальными службами из неблагополучных семей. Самое парадоксальное – то, что большинство из них были здоровыми, однако были вынуждены ждать решения своей судьбы вместе с тяжелобольными малышами. Часто решение о лишении родительских прав в судах затягивалось, а раз статус детей не был определен, их отказывались принимать специализированные учреждения. Вице-мэр Леонид Печатников и наш Попечительский совет помогли разработать программу мероприятий и порядок направления таких детей в специализированные учреждения. Для нас это было крайне важно. С медицинского персонала сняли множество хлопот, связанных с пребыванием таких пациентов в больнице.

За годы развития Морозовской больницы появилось много новых подразделений, которые расширили возможности оказания медицинской помощи детскому населению. Попечительский совет не раз нам помогал в этом.

 

 

119049, г. Москва, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9

Тел.: (499) 236-24-02

Факс: (499) 236-22-13

E-mail: info@mdgkb.mosgorzdrav.ru

Сайт: mdgkb-pro.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика