Журнал: "Медицина целевые проекты" статья: Партнерство созидания | Издательский дом

Партнерство созидания

 

О новых горизонтах отечественной ядерной медицины и трудностях на пути реализации государственно-частного партнерства

 

Генеральный директор компании «Медконсалт» Сергей Еремин

 

 

 Сергей Александрович, как рождалось сотрудничество компании «Медконсалт» с Российским кардиологическим научно-производственным комплексом?

 

 История проста настолько, насколько же и сложна, как любая инновационная, капиталоемкая, нестандартная тема. Была инициатива заведующего отделом радионуклидной диагностики РКНПК Минздравсоцразвития РФ профессора Владимира Сергиенко. Он долгое время пытался создать на базе вверенного ему подразделения такую оснащенность, которая бы отвечала современным представлениям о радионуклидной диагностике. По разным причинам, в том числе финансовым, у него это не получалось. Мы познакомились, и, поскольку в сфере моих интересов как бизнесмена находилась и медицина, после некоторого осмысления тех рисков, которые возникают при участии в такого рода проектах, я все-таки принял для себя решение – поучаствовать.

Честно сказать, исходил из того, что какая-то часть гуманитарного, если не сказать гуманистического вклада, со стороны частного бизнеса в медицине должна быть. Долго проходили разные согласования, сначала на уровне руководителя лечебного учреждения академика Евгения Чазова, потом на уровне Министерства здравоохранения. Многие месяцы прошли с тех пор, как на нашу инициативу с профессором Сергиенко мы получили какую-то позитивную реакцию со стороны Минздравсоцразвития РФ.

А у нас подход простой – мы делаем дело. Поэтому оперативно заключили контракт на поставку оборудования, привлекли строительную организацию для ремонта достаточно больших площадей – 2500 кв. м. К сожалению, жалкое зрелище являло собой то место, где мы начинали работать. А ведь для содержательного инновационного проекта внешний антураж крайне важен. Если не сказать, что он может иметь определяющее значение. Все должно быть гармонично и соответствовать уровню технологического развития.

 

 Каковы были этапы реализации этого проекта?

 

 Я скажу, может быть, несколько крамольную вещь: мы пошли довольно нестандартным путем с точки зрения сценария реализации. Как обычно начинается такой масштабный инновационный проект? Сначала появляется серьезный общетехнологический проект, который дополняется локальными,  раскрывающими суть технологических частей этого процесса. Подготовка этих документов занимает не один месяц.

Мы пошли по другому пути, поскольку крайне важным было быстро провести реконструкцию помещений. Перекрытия, которые были между первым и вторым этажами, не соответствовали нагрузке оборудования, которое предстояло поставить на второй этаж. Мы заменили перекрытия, а потом решили все другие вопросы. Параллельно шла закупка оборудования, поскольку оно поставляется по частям.

Реконструкция именно перекрытий заняла существенный отрезок времени . Сложное инженерное решение, необходимость которого лично для меня была просто неожиданностью. Не знаю, как бы я отнесся к участию в проекте, если бы меня заранее предупредили о безусловной необходимости столь масштабной реконструкции. Но теперь это все позади. Мы можем, что называется, вживую видеть результаты своей работы. Сегодня проект находится, по моей оценке, на уровне 85–90% кондиционной готовности к реализации. Закончен ремонт основной части помещений. Смонтированы и откалиброваны ПЭТ-сканеры. В высокой степени готовности находятся так называемые «чистые помещения» под размещение радиофармлаборатории. На этом этапе мы работы немного  приостановили до получения соответствующей разрешительной документации, которая нам просто необходима. Сегодня в компании «Медконсалт» работает группа специалистов, которых можно назвать одними из самых авторитетных в области ядерной медицины. Они проводят аудит всей документации, чтобы все последующие этапы работы носили легитимный и нормативно обоснованный характер. Ядерный ускоритель сегодня находится в России, но в лечебное учреждение я его пока не везу, поскольку прекрасно понимаю, сколько можно предъявить претензий, когда нет полного пакета документов. И потом придется тратить время и силы, доказывая в разного рода инстанциях, что хотел как лучше, а получилось как всегда. Я решил сначала привести в соответствие все документы, а потом завершить работу до конца.

 

 Почему ваша компания заинтересовалась институтом государственно-частного партнерства?

 

  На мой взгляд, в нашей стране очень сильно недооценивается такая форма сотрудничества бизнеса и государства. По крайней мере в сфере здравоохранения. Та нормативная и законодательная база, которая сегодня используется для правового регулирования, не просто далека от совершенства, она по большому счету отсутствует. В нашей стране при нынешней модели финансирования здравоохранения, о каких бы фантастических бюджетных ассигнованиях мы ни говорили, их никогда не хватит. При этом частный инвестор совершенно не заинтересован вкладывать деньги в медицину. И хуже всего то, что сама медицина продолжает позиционировать себя как некую дотационную область, ждущую бюджетных вливаний, – вместо того, чтобы привыкнуть к новой реальности и научиться работать с частным инвестором. Мы пока не можем понять друг друга. Даже сейчас по проекту создания центра ядерной медицины «Гераклион»мы находимся на этапе согласования документов, которые определяют «регламент методического и экономического использования ПЭТ-центра», и, исходя из предложений, поступающих к нам из Кардиоцентра, видим: подходы у инвесторов и лечебного учреждения совершенно противоположные. Руководство ЛПУ воспринимает нас как «дублеров» бюджетного финансирования, согласившихся с такой функцией.

Мы же считаем, что вместе с высокотехнологичным оборудованием должны привнести и другое отношение к работе в клинике. Прежде всего в части управляемости проекта в интересах максимального удовлетворения потребностей в диагностике и лечении. На этом направлении и выбрано приложение наших сил. Ведь наш партнер, РКНПК Минздравсоцразвития РФ, является ведущим лечебным учреждением не только в России, но и в Европе. Когда мы начинали этот проект, то отдавали себе отчет в том, что недостаточно работать новому оборудованию по три часа в день. Лучше ему работать круглосуточно. При этом следует мотивировать специалистов работать качественно. Для этого нужно сформировать соответствующий штат. Наметить очень интенсивную программу научных исследований, о чем мы договорились с Кардиоцентром.

Еще один важный момент. Когда говорят о ПЭТ-центре, многие думают, что это просто новый сканер: разместили в нем пациента, провели диагностику и поставили диагноз. Но ПЭТ-комплекс отличается от той же магнитно-резонансной томографии тем, что это также мини-завод по производству радиофармпрепаратов. Более того, производство, в котором используется ядерное линейное ускорение. И от того, какого качества будут полученные радиофармпрепараты, насколько они будут короткоживущими, зависит и достоверность диагноза, и безопасность пациента. Почему очень сложна нормативная база: с одной стороны, научные исследования, а с другой, радиационная безопасность.

 Есть реформа здравоохранения и ее концепция, в которой совершенно очевидна задача сделать медицину экономически управляемой, привлечь сюда частного инвестора. Мы стараемся внести свою посильную лепту в реформирование системы здравоохранения именно реальными делами, реальными проектами, в содержательную часть которых вложены немалые средства. Не говоря уже о том, что много сил и знаний требуется для организации эффективной работы. Но неразвитость государственно-частного партнерства, конечно, сказывается на инвестиционном климате в отрасли. На самом деле сегодня – своей работой над проектом и работой в части формирования нормативной базы, которую мы ведем в рамках отраслевого отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», – мы сами для себя пытаемся создать благоприятный инвестиционный климат и надеемся на успех.

 

 Что даст осуществление проекта Кардиоцентру?

 

 Колоссальный скачок вперед. Научно-исследовательская база РКНПК признана во всем мире. Но сейчас речь идет о создании такой материальной базы и технической оснащенности, о которой можно только мечтать. Это позволит реализовать серьезные планы не только в диагностике заболеваний, но и в производстве новых радиофармпрепаратов, которые будут ориентированы прицельно на обследование кардиобольных. Традиционно считается, что ПЭТ-центры больше «заточены» на онкологию, но это только часть правды. Возможности диагностики и лечения с их использованием очень широкие. Кроме того, в России сейчас в плане применения радиофармпрепаратов – чистое поле. В Москве даже рынок ультракороткоживущих радиофармпрепаратов совершенно свободен. Мы находимся в той стадии, когда его придется только формировать.

 

 Когда наступит торжественный час открытия и будет перерезана символическая ленточка?

 

 Мне бы хотелось надеяться, что весной следующего года центр ядерной медицины «Гераклион» будет поставлен на службу медицины.

Пока проблем здесь гораздо больше, чем достижений. Эффективность зависит от многих факторов. Нам предстоит еще над многим поработать в плане становления государственно-частного партнерства в отрасли. Но я считаю, что частные инвестиции просто обязаны приходить в ядерную медицину, пусть даже таким непростым путем.

 

 

Наша справка

 

Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздравсоцразвития РФ – ведущее лечебное учреждение по заболеваниям сердца. Ежегодно курс лечения здесь проходят 4 тыс. пациентов, а обследуются до 40 тыс. пациентов. В Кардиоцентре трудятся около 1,5 тыс. сотрудников, из них около 500 научных, в том числе 4 члена РАН, 8 членов РАМН, 63 доктора наук, в т.ч. 27 профессоров, и около 250 кандидатов наук.

Компания «Медконсалт» основана в 2005 году и в настоящее время оказывает спектр медицинских услуг на российском рынке. В своем развитии она делает ставку на программный подход к диагностике и лечению с применением высоких технологий и возможностей телемедицины. Прогнозируемый объем инвестиций компании в создание Центра ядерной медицины «Гераклион» оценивается в 20 млн долларов.

 

 

Компания «Медконсалт» завершает строительство центра ядерной медицины «Гераклион»

 

Центр ядерной медицины «Гераклион» – это совместный проект компании «Медконсалт» и Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ, реализуемый на принципах государственно-частного партнерства. Объем инвестиций в проект оценивается в 20 млн долларов и осуществляется полностью за счет средств частного инвестора. Компания «Медконсалт» ставит перед собой масштабные задачи по обеспечению коммерциализации потенциала отечественной науки для создания прорывных продуктов мирового уровня и рассматривает центр ядерной медицины «Гераклион» как пилотный проект.

По оценкам экспертов, сегодня в секторе медицинской диагностики пределы точности определения топографии и метаболизма опухолей и иных патологий по отдельным системам достигнуты, и последующий рост точности может быть обеспечен только за счет дополнения и совмещения в одной системе нескольких методов исследования. Таким образом, наибольший потенциал лежит в сфере совмещения диагностических радиационных технологий. Вот почему для вновь создаваемого Центра ядерной медицины «Гераклион» выбрана структура ПЭТ/КТ-комплекса. Оборудованный на площади 2500 кв. м уникальный комплекс включает в себя: два ПЭТ/КТ-сканера (пр-во GE Healthcare, США); ядерный ускоритель PULSAR-7, который позволяет синтезировать радиофармпрепараты прямо на месте; радиохимическую лабораторию, соответствующую требованиям европейских стандартов GLP/GMP; палаты дневного стационара и кабинеты для предварительного скрининга больных, направленных на ангиографию, стентирование и аортокоронарное шунтирование.

Развитие самих технологий управления излучением, а также внедрение оптимизирующих инноваций (как чисто технологических, так и производственных) и трансфер инноваций из смежных сфер открывают большие возможности для масштабирования такого перспективного направления радиационных технологий, как ядерная медицина. Поэтому на сегодняшний день основная задача нового центра ядерной медицины «Гераклион» – это осуществление эффективной диагностики и лечения кардиологических, онкологических, неврологических заболеваний при использовании инновационных технологий ядерной медицины и формирование юридической и практической базы для тиражирования этого проекта на территории Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика