#

Протонная терапия в Троицке

 

Заведующий лабораторией медицинской физики Института ядерных исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Акулиничев 

 
 
 
Практическая реализация идеи протонной терапии до сих пор является весьма сложной научной и технической проблемой. Например, в России только в трех физических центрах имеется возможность получать пучки протонов с нужными для терапии параметрами: в ИТЭФ (Москва), ОИЯИ (Дубна) и ИЯИ РАН (Троицк). К концу прошлого столетия в Европе почти каждый второй больной, прошедший курс протонной терапии, был россиянином, получившим лечение в Москве (ИТЭФ) или Дубне. В настоящее время это соотношение стало хуже для России почти в десять раз! За последние четыре десятилетия в России не было введено в строй ни одного центра протонной терапии, тогда как в мире сейчас ежегодно вводится в строй несколько таких центров. В результате протонная терапия в России доступна лишь около 1% больных из числа тех, кому она показана. Вообще в России ежегодно нуждаются в лечении протонной терапией, по разным оценкам, от 30 до 50 тыс. больных.
 У ускорителя протонов в Троицке есть важные преимущества по сравнению с другими российскими ускорителями протонов: энергия протонов, а также частота и длительность импульсов протонов являются оптимальными для протонной терапии. По подбору оборудования радиологический центр в Троицке уже сегодня не имеет аналогов не только в Московской области, но и в России, а проект центра получил Серебряную медаль ВВЦ. Например, в России только центр в Троицке имеет возможность проводить сочетанную лучевую терапию опухолей на ускорителях протонов и электронов, расположенных в одном месте. Учитывая уникальность и большие перспективы радиологического центра в Троицке, в 2007 году губернатор Московской области выделил целевые средства для приобретения томографа-симулятора Toshiba Aquilion LB-16, предназначенного для использования в радиологии.
 
 
В настоящее время проходят испытания первой терапевтической протонной лучевой установки (на снимке слева) с фиксированным горизонтальным пучком протонов. Результаты последнего сеанса испытаний установки показали, что полученный пучок протонов удовлетворяет основным терапевтическим требованиям и позволяет облучать опухоли любой локализации с размерами до 9 см. При создании КПТ учеными ИЯИ РАН было сделано несколько десятков уникальных разработок, например, автоматизированный высокоточный точный позиционер пациента (на том же снимке), позволяющий облучать пациента как в сидячем, так и в лежачем положении. 
 Другие радиотерапевтические и диагностические установки ИЯИ РАН уже сейчас активно используются для высокотехнологичного лечения онкологических пациентов. К этим установкам относятся: фотонная лучевая установка на базе медицинского ускорителя электронов CЛ-75 (на снимке справа), близкофокусный рентгенотерапевтический аппарат и упомянутый томограф-симулятор. За два последних года силами Больницы РАН в Троицке и ИЯИ РАН здесь было пролечено более 200 онкологических больных, причем с использованием высокотехнологичных методов радиотерапии. Статистика результатов лечения на этих установках говорит о высоком качестве проводимой там лучевой терапии.
 
 
 В ИЯИ РАН ведутся работы и в других перспективных направлениях ядерной медицины и лучевой терапии, в частности в области высокодозовой брахитерапии опухолей и нейтрон-захватной радиотерапии. Дальнейшее развитие этих направлений предполагает создание центра ранней диагностики и терапии онкологических заболеваний с использованием радиоизотопов собственного производства. Для этого имеются уникальные возможности: действующий ускоритель протонов, действующий радиологический центр, научные лаборатории с высококвалифицированным персоналом, готовая инфраструктура, включая здания, необходимая санитарно-защитная зона. Немаловажно и удобное положение Троицка, ставшего центром Новой Москвы, и наличие в городе большой клинической больницы. Исходя из этого, именно в Троицке логично было бы создать ведущий московский центр ядерной медицины.