#

Новый класс имплантатов

 

Новое тысячелетие бросает новые вызовы современному обществу. По данным ВОЗ, количество заболеваний и повреждений крупных суставов растет с увеличением продолжительности жизни и общим старением населения

 

Генеральный директор ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» Виктор Медведко

 

Необходимость использования керамических материалов в медицине сегодня не нуждается в дополнительных доказательствах. Еще с середины 70-х годов многочисленные исследователи показали, что корундовая керамика безвредна для организма теплокровных животных независимо от ее агрегатного состояния (порошок, гранулы, пластины) и способа введения в организм. Она не обладает местнораздражающим и общетоксическим действием как при непосредственном воздействии на организм, так и в отдаленные сроки после введения. Даже в тех случаях, когда биокерамические материалы подвергаются химической или биологической деградации, концентрация продуктов деградации в окружающих тканях настолько мала, что они легко контролируются регуляторными системами организма. Весьма существенно и то, что продукты деградации и износа корундовой керамики абсолютно нетоксичны.

Другая причина, по которой современной медицине необходимы в широкой номенклатуре изделия из алюмооксидной и циркониевой керамики и их композиций, это возрастающие требования потребителя – человека с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, который не желает тратить время и средства на реконструктивные операции вследствие окончания срока службы имплантата, а, напротив, стремится вести активный образ жизни в зрелом и пожилом возрасте.

Этим обусловлен повышенный интерес во всем мире к наноматериалам. В России интенсивные исследования наноматериалов начались с запозданием на 3–5 лет. При этом если по фундаментальным исследованиям Россия пока не очень сильно отстает от развитых стран, то по технологиям изготовления изделий, в том числе из керамики, отставание уже весьма заметно.

Проблема травматизма и заболеваемости костно-мышечной системы вследствие высокого уровня инвалидности и смертности, непосредственно влияющего на показатели здоровья населения, представляет собой одну из приоритетных проблем не только здравоохранения, но и всего государства. Огромны также масштабы заболеваемости костно-мышечной системы среди населения. В общей структуре заболеваемости болезни костно-мышечной системы занимают 4-е место после болезней органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Вместе с тем заболеваемость костно-мышечной системы неуклонно растет и за последние два года увеличилась на 4,7%, составив 110 на 1000 взрослого населения, то есть практически каждый 10-й взрослый имеет ту или иную патологию костно-мышечной системы. Число вновь заболевших ежегодно увеличивается на 1/4.

Первичная инвалидность вследствие травм и заболеваний костно-мышечной системы занимает третье место после болезней органов кровообращения и злокачественных новообразований.

В связи с этим актуальным является увеличение продолжительности использования имплантатов и эндопротезов без ревизионных вмешательств. Общеизвестные данные по скорости износа в узле трения указывают на преимущества керамических материалов. В сравнении с традиционными конструкционными материалами, используемыми до настоящего времени в имплантологии и ортопедии, изделия из биосовместимой плотной керамики (алюмооксидной и циркониевой) обладают неоспоримыми преимуществами. Поэтому ведущей тенденцией на рынке медицинских имплантатов является замещение металлических и полимерных аналогов на изделия из биокерамики, в том числе и наноразмерной.

Создание в сентябре 2011 года на базе ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» при поддержке ОАО «Роснано» в форме самостоятельного предприятия ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» для серийного производства керамических изделий медицинского назначения позволит ликвидировать в ближайшем будущем зависимость от импортной продукции путем производства российских имплантатов и эндопротезов, имеющих улучшенные функциональные характеристики.

Применение в имплантатах специальной технологии «выстилания пор» наноструктурированным ГАП является высокоэффективным решением для клинической практики, так как ГАП является доминирующим метаболитом костной ткани, обеспечивает выраженное позитивное влияние на фиксацию имплантатов в стабильных и нестабильных условиях, с нагрузкой или без нее.

Актуальность проекта состоит в том, что впервые в отечественной практике будут созданы технологии изготовления имплантатов и эндопротезов, отличающихся биосовместимостью, адаптированной к условиям применения, продолжительным сроком службы и минимальным износом в процессе эксплуатации.

Производство изделий медицинского назначения из наноструктурированных керамических материалов, замещающих металлоимплантаты, в которых сформированы структурно-механические свойства по разработанным технологиям, позволит осуществить импортозамещение за счет достижения мирового уровня качества и более низких цен, а также обеспечить высокотехнологичную медицинскую помощь инновационными керамическими конструкциями, имплантатами и материалами.

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» со своими партнерами успешно решает важную социальную и техническую проблему создания и распространения в медицинской практике нового класса керамических материалов.

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

Яндекс.Метрика